Хурма. Полезные свойства
Хурма прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Ведь именно осень сезон простудных заболеваний
Очень важно заботиться об укреплении иммунитета
Обратить внимание на употребление свежих овощей и фруктов
Полезно употреблять в пищу хурму как во время болезни, так и после перенесенной болезни.
Особенно осенью, в сезон простудных и вирусных заболеваний полезно кушать хурму, как в принципе, и другие фрукты. Я обеими руками «за», чтобы фрукты каждый день присутствовали в нашем меню.
Очень полезно употреблять хурму при беременности. Так как лучше отдать предпочтение натуральным овощам, фрукта, ягодам, чем синтетическим витаминам.
Очень хочется порадовать людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сердечникам» просто необходимо включать в рацион хурму, из-за содержания в ней калия.
Кроме этого, хурма улучшает аппетит, обладает тонизирующими свойствами для организма.
Хочется отметить пользу хурмы для нервной системы.
При сниженном гемоглобине в крови включите в рацион хурму и гранат. При сниженном гемоглобине нужно обязательно принимать меры, и корректировать питание.
Хурма укрепляет стенки сосудов, благодаря наличию витаминов, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Так как хурма богата йодом, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. В день нужно съедать по одной хурме
Также при недостатке йода в организме рекомендую обратить внимание на плоды фейхоа, которые уже появляются в продаже
Благодаря наличию бета каротина хурма очень полезна для зрения.
Важным фактом является то, что хурма улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.
Как выбрать и как хранить хурму?
Хурму рекомендуют употреблять в пищу только в свежем виде. В сезон можно наслаждаться сладкими и спелыми плодами.
Выбирая хурму на рынке или в магазине обратите внимание ее внешний вид. Берите спелую хурму без видимых повреждений
Поверхность спелых плодов гладкая и блестящая. Кожица полупрозрачная и тонкая. Считается, чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.
Плоды хурмы очень мясистые, внутри может быть от 4 до 6 семян. Есть плоды без семян внутри.
Плодоножка спелой хурмы сухая с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.
Считается, что очень вкусная хурма, это хурма с желеобразным содержанием внутри. Но как правило, на рынке не разрезают хурму.
Выбрать хурму вы можете сами, или довериться опытному продавцу, который для вас выберет спелую хурму.
Очень хочется отметить, что нести хурму домой следует очень аккуратно. Я обычно несу пакет с хурмой отдельно от всех остальных фруктов. Иначе можно принести домой «кашу».
Как хранить хурму? Хранить хурму можно в холодильнике или на балконе. Но в сезон хурмы не стоит покупать слишком много плодов. Так как в холодильнике хурма храниться не долго.
Я покупаю себе от 4 до 6 шт. Мне на 3 дня хватает. Храню в холодильнике или на столе при комнатной температуре. В течение нескольких дней, при комнатной температуре, хурма отлично храниться, и не портится.
А вот в морозилке, в замороженном виде, хурма хранится до полугода. Скажу честно, я не замораживаю хурму. Так как морозилка у нас маленькая и в ней хранятся ягоды, которые мы замораживаем летом.
Что делать, если хурма не спелая и не сладкая? Если честно, то всегда стараюсь покупать спелую хурму, и еще не попадалась хурма не сладкая, и не спелая.
Но если случилась такая ситуация, есть несколько советов как все исправить. В не дозревших плодах хурмы содержатся танины и поэтому у хурмы вяжущий вкус.
Исправить ситуацию можно при помощи тепла или холода. Хурму нужно положить на 10-15 минут в морозилку или поместить в теплую воду (40 °C) на 10-15 минут.
Противопоказания и риски
Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.
С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.
Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года.
У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:
- Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
- В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
- Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.
Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.
Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.
Фрукты и диабет
Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.
Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки.
Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.
Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.
Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Полезные и вредные свойства фрукта
Хурму любят не только взрослые, но и дети. Чтобы не навредить здоровью малыша, не вызвать аллергическую реакцию, родителям нужно знать, с какого возраста можно вводить этот фрукт в рацион и какими полезными свойствами он обладает. Но, как и любой другой продукт, хурма обладает не только положительными свойствами, но и противопоказаниями.
Полезные свойства хурмы:
• в мякоти фрукта содержится большое количество углеводов и органических веществ; • работу органов зрения поддерживает большое количество витамина А, содержащегося в хурме; • наличие большого количества витамина С благоприятно влияет на состояние крови; • за счет большого количества сахара фрукт полезен для мозговой деятельности и работоспособности всего организма.
Несмотря на большое количество плюсов, введение хурмы в рацион влечет за собой и отрицательные моменты. Среди них можно выделить:
• при введении хурмы в рацион в раннем возрасте может возникнуть непроходимость кишечника; • употребление хурмы в большом количестве приведет к появлению запоров; • несмотря на пользу, хурма считается сильным аллергеном. Если не контролировать количество съеденных плодов, то это может привести к развитию аллергии у ребенка. Поэтому педиатры и диетологи советуют вводить фрукт в рацион ребенка маленькими кусочками и лучше это делать в утренние часы.
Важно! В случае если у ребенка повышен сахар или диагностирован сахарный диабет, хурму давать запрещено
Возможные проблемы
Поскольку любой сорт хурмы является для нежного детского пищеварения тяжелой пищей и переваривается достаточно долго, ее чрезмерное употребление может послужить причиной развития запора. Не стоит забывать и о том, что хурма может «склеивать» содержимое кишечника и провоцировать непроходимость
Если подобное случается, очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью. В противном случае последствия окажутся самыми непредсказуемыми
На пустой желудок есть хурму настоятельно не рекомендуется. Это может спровоцировать образование желудочных камней. Также от фрукта следует воздержаться малышам после любых хирургических операций.
Признаки аллергии
Все фрукты желтого и оранжевого цветов являются сильными аллергенами. Хурма не выступает исключением из общего правила
Так что рекомендация давать фрукт в минимальном количестве и осторожно связана еще и с этим. Каждый раз, угощая ребенка плодом, следует тщательно следить за его состоянием – иногда аллергия развивается неожиданно и на продукты, которые ранее уже были в рационе (возможно, в меньшем количестве)
Аллергия на хурму может проявляться по-разному
Аллергия на хурму у маленького ребенка может иметь одно из следующих проявлений:
- высыпания;
- кожный зуд;
- повышение температуры тела;
- покраснение кожи.
Едва заметив любой из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно показать ребенка педиатру, чтобы полностью исключить вероятность негативного воздействия на организм экзотического фрукта. Чаще всего аллергическая реакция на хурму возникает у болезненных детей со сниженным иммунитетом
Что особенно важно, симптоматика может проявиться не сразу после употребления фрукта, а спустя некоторое время
Если обработать хурму термически (сварить или хотя бы ошпарить кипятком), риск аллергии существенно снизится. Помимо этого, вероятность реакции уменьшает употребление в пищу высушенных фруктов. Хотя в случае с хурмой подобное окажется достаточно проблематичным.
Дети особенно любят шоколадные сорта хурмы
С какого возраста начинать кормить ребенка таким неоднозначным фруктом, как хурма, – личное дело родителей
Действовать нужно максимально осторожно, чтобы своими необдуманными действиями не нанести вред малышу. Если нет особой потребности, лучше не торопиться и подождать, пока ребенок подрастет
После трехлетнего возраста от хурмы пользы совершенно точно будет больше, чем вреда.
Наши медицинские центры
Северное отделение (МРТ и КТ)
Удельная
Развернуть
м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33
ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)
МРТ и КТ
Центральное отделение (Клиническое отделение)
Фрунзенская
Развернуть
м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4
ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной
Клиническое отделение
Центральное отделение (МРТ и КТ)
Фрунзенская
Развернуть
м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5
ПН-ВС: с 8.00 до 22.00
МРТ и КТ
Южное отделение (МРТ и КТ)
Ленинский проспект
Развернуть
м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160
ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)
МРТ и КТ
Южное отделение (Клиническое отделение)
Ленинский проспект
Развернуть
м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160
ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной
Клиническое отделение
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Вкусные лакомства с хурмой для малышей: простые рецепты
Чтобы накормить кроху мамы стараются готовить вкусные и, главное, полезные блюда. Надеемся, что среди предложенных ниже рецептов, вы найдете те, которые станут любимыми, а малыш оценит ваши старания и обязательно попросит добавки. А что может быть лучшей наградой для мамы?
Пюре из хурмы
Если вы еще только «знакомите» кроху с хурмой, то приготовьте для него пюре. Выберите очень спелый плод, тщательно помойте его под проточной водой, очистите от кожицы и семян. Затем обработайте паром 4-6 минут и преобразуйте в пюре. Остудите до комнатной температуры и переходите к трапезе.
Рецепт желе из ароматной хурмы
Для приготовления витаминного желе вам понадобятся такие продукты: мед (1,5 ст. л.), хурма (2 плода), желатин (15 г). Тщательно перетрите хурму. Желатин залейте небольшим количеством горячей водой и подождите, пока он полностью растворится. Соедините жидкий мед, желатин и фруктовое пюре. Все компоненты хорошо перемешайте, разлейте по специальным формочкам и поставьте в холодильник.
Запеканка из творога и хурмы
Многие дети отказываются есть творог, и мамам приходится искать различные рецепты блюд, в состав которых входит этот полезный продукт с богатым составом. Если ваш малыш категорически протестует, когда вы подаете творог в чистом виде, советуем приготовить из него запеканку с хурмой. Процесс приготовления десерта достаточно прост: 250 г молочного продукта перетрите до получения кремообразной массы. Спелую хурму преобразуйте в пюре. Соедините творог, хурму, куриное яйцо и 2 столовые ложки муки или манной крупы. Тщательно перемешайте продукты и полученную однородную массу выложите в форму. Запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.
Витаминный фруктовый салат
Полноценное питание ребенка обязательно должно включать продукты, богатые витаминами. Отличными источниками витаминов являются свежие фрукты. Готовьте малышу как можно чаще салаты из ароматных, ярких и сочных даров природы, и его организм будет получать необходимые витамины, кислоты, минералы и другие полезные вещества в достаточном количестве. Для приготовления салата вам понадобятся: спелая большая хурма, апельсин, 2 яблока, банан. Помойте все плоды, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в салатницу и заправьте натуральным йогуртом.
Аллергическая реакция
Особую угрозу несет в себе хурма для аллергиков. При неконтролируемом поедании продукта у малыша могут появиться характерные симптомы:
- высыпание на коже;
- чесотка;
- сухость кожи;
- отечность;
- затрудненное дыхание;
- понос;
- повышенная температура тела;
- в редких случаях анафилактический шок (больше других к такому проявлению аллергии склонны люди с наследственной предрасположенностью).
При первых признаках аллергии необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (Фенистил, Супрастин, Зодак, Зиртек и др.). Для снижения риска осложнений — обратиться к врачу.
Важно! В связи с подобными реакциями прикармливать малыша можно с малых доз. Избежать аллергии поможет употребление фрукта в высушенном виде
Влияние хурмы на маленький организм не всегда является предсказуемым. Поэтому, несмотря на все вышеописанные рекомендации, при дополнении рациона подобным фруктом необходимо внимательно следить за самочувствием своего ребенка.
Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?
Бутылочный кариес
Среди стоматологов нет единого мнения относительно того, влияют ли ночные кормления на здоровье молочных зубов. Многие специалисты уверены, что углеводы и молочный сахар (он содержится и в смесях, и в грудном молоке) способствуют быстрому размножению бактерий и развитию кариеса. В то же время есть исследования, подтверждающие, что здоровье молочных зубов зависит только от протекания беременности, экологической ситуации, иммунитета ребенка и наследственности.
Детки, питающиеся смесью, больше подвержены кариесу — недаром он назван «бутылочным». Если вы заметили на зубках малыша белые или коричневые пятна и другие признаки разрушения, обязательно обратитесь к стоматологу и готовьтесь к тому, что ночные кормления, скорее всего, придется сократить.