Принципы выбора питания во время лактации
Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону
Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ
Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.
После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.
Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:
- Разумное количество калорий.
- Витамины, жиры, белки, углеводы.
- Жидкость.
Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:
- Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
- Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
- Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
- Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.
Незаменимыми станут супы для кормящих мам.
Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.
Что можно есть в первый месяц после родов
Первый месяц жизни малыша — самый ответственный в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Поэтому необходимо подобрать меню с учетом требований матери и малыша. Так как желудок новорождённого ребенка реагирует на малейшие изменения в питании, поэтому от жареной и чрезмерно жирной пищи лучше отказаться, а питаться бульоном, супом, мясом без жира, готовить на пару, а также исключить маринованные и соленые блюда.
Обязательно в рационе женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости.
Поэтому особенное внимание в этот период уделяется питьевому режиму. В течение первой недели лактация налаживается, и начиная со второй недели количество потребляемой кормящей женщиной жидкости увеличивается до 2,5 литра в сутки. Разрешённые и запрещённые продукты в меню кормящей женщины
Разрешённые и запрещённые продукты в меню кормящей женщины
Список разрешённых продуктов
Список разрешённых продуктов со второй недели после родов мало чем отличается от списка первой недели.
Следует обратить внимание, что когда женщина планирует разнообразить меню новым продуктом, нужно придерживаться следующих правил:
- Каждый новый продукт вводится небольшими порциями и по отдельности. В сутки разрешён только один новый продукт.
- Употреблять новые продукты желательно за завтраком, тогда уже к обеду будет видна реакция организма ребёнка на новшество, а к вечеру — полная уверенность, что у малыша нет никаких острых реакций на этот компонен.
- Если в течение суток не появилось аллергии или сыпи, ребенок хорошо спит и не капризничает, можно вводить новый продукт в питание женщины.
Меню кормящей женщины со второй недели после родов может включать:
- кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Творог в виде запеканки. Молоко запрещено;
- каши из цельных круп (кроме рисовой, т.к. может крепить) и пюре;
- приготовленное на пару мясо кролика, индейки или говядины. Не рекомендуется свинина и баранина, т.к. слишком жирное, а также курица — так как часто вызывает аллергию;
- супы;
- рыбное филе;
- твердый сыр;
- овощи, подвергнутые термической обработке: печёный картофель, тушеный кабачок или буряк;
- некрепкий чай, вода без газа;
- фрукты. Главное придерживаться золотого правила: зеленые фрукты можно употреблять с первого дня после родов, желтые — аккуратно, если нет аллергии, красные — исключить. Поэтому можно запеченные зеленые яблоки.
Продукты, разрешённые для питания кормящей матери, в первый месяц грудного вскармливания
Что лучше полностью исключить
Существует ряд продуктов, которые вызывают пищевую аллергию или могут привести к появлению сыпи, метеоризма, зуду, коликам. Эти продукты нужно полностью исключить из меню кормящей женщины, особенно в первый месяц кормления. Это:
- цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, мёд и морепродукты, то есть те продукты, которые вызывают пищевую аллергию;
- острые и солёные блюда, маринады;
- продукты с консервантами и красителями: чипсы, различные соусы, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Продукты, которые запрещено употреблять при грудном вскармливании
Также существует ряд продуктов, влияющих на вкус и запах молока. Из-за этого ребёнок может отказаться от кормления. Это чеснок, острые и горькие приправы. Поэтому кормящей женщине лучше исключить их из своего меню.
Уже начиная со второго месяца меню мамы будет постепенно пополняться новыми продуктами. Так постепенно мама войдёт в привычный график питания. Главное, чтобы пища была разнообразной и содержала достаточное количество витаминов и минералов.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что все эти требования носят рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если уверены в качестве, можно пробовать, но чуть-чуть.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме?
Организм любого человека, в том числе и кормящей мамы, в витаминах и микроэлементах больше всего нуждается весной. Поэтому не стоит забывать о свежей зелени, в том числе и щавеле, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Мамам, кормящим малышей грудным молоком, листья этой травы весьма полезны. Единственным ограничением являются противопоказания при некоторых болезнях.
С какого месяца?
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Чем полезно для женщины?
Щавель – это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.
Также помогает справиться с женскими болями. Антиоксиданты в составе щавеля помогают поддерживать естественный цвет лица.
В каком виде рекомендуется употреблять?
Если решено включить в рацион питания щавель, то использовать лучше всего листочки, растущее до момента начала цветения растения (молодые побеги). Щавель можно есть как в свежем виде, так и в составе других блюд:
- салатов;
- пирогов;
- супов;
- в качестве гарнира;
- добавлять в омлеты и творожки.
При выпекании пирогов следует использовать бездрожжевое тесто, так как оно лучше усваивается.
Супы со щавелем – наиболее популярное весеннее блюдо. Готовить их стоит на нежирном бульоне, и включать в состав только те продукты, которые ранее были проверены, и не вызвали отрицательных реакций у крохи.
Чтобы снизить негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, необходимо добавить молочные продукты, например, сметану или несладкий йогурт для салатов.
Щавель можно кушать абсолютно в любом виде, главное соблюдать меру.
Рецепты полезных супов при лактации
Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.
Суп с клецками из курицы
Для приготовления понадобится:
- филе курицы – 200 г (примерно половина куриной грудки);
- картофель – два клубня;
- морковь – одна штука;
- сельдерей корень – одна четверть;
- зелень укропа и петрушки измельченная – 30 г (не выбрасывать стебельки);
- яйцо куриное – одна штука;
- сметана 10% – столовая ложка;
- соль по вкусу.
Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.
После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.
Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями.
Для нежного овощного супа берут:
- треть маленького кочана брокколи;
- один средний молодой патиссон (или кабачок, цуккини);
- две столовые ложки хлопьев геркулеса (не быстрого приготовления);
- сливки жидкие 100 мл;
- воды 500 мл;
- соль по вкусу.
Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.
Диетический овощной суп с рисом
Для супа-ассорти понадобятся:
- морковь – одна штука;
- цуккини небольшого размера – половина;
- корень сельдерея – половина среднего;
- брокколи – треть головки;
- тыква – 300 г;
- перец болгарский зеленый – половина;
- рис – две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- зелень для подачи;
- вода – 2,5 литра.
Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.
Рыбный суп для кормящей мамы
Для приготовления нужно взять:
- филе судака – 300 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- корень сельдерея и пастернака – по 50 г;
- манная крупа – столовая ложка;
- вода – 1 литр;
- зелень петрушки и укропа по 30 г.
Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.
Суп из говядины и зелени
Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:
- вода – 1 литр;
- мясо говядины или телятины – 200 г;
- молодая крапива – 100 г;
- щавель – небольшой пучок;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль по вкусу.
Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.
Можно ли есть грибы при грудном вскармливании
Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»
Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.
Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.
Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:
- начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
- не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
- не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
- даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.
В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме
Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.
Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли
При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.
Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.
Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.
Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.
Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша
Какие грибы следует есть в период лактации
Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.
Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры
Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.
Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.
Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.
Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.
Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы
Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.
Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.
Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Блюда, которые понравятся молодым мамам
Для приготовления вкусных щей вам нужно взять 3 луковицы, 500 г мяса, корень сельдерея, 3 л воды, 4 картофелины, 500 г капусты, зелень, 2 моркови, немного сметаны, 2 ложки сливочного масла, 3 помидора.
Чтобы суп для кормящей мамы получился насыщенным, сначала нужно 2 часа варить мясо, вынуть его, а полученный бульон тщательно процедить. Затем бульон поставить на медленный огонь, добавить в него поджаренные лук и сельдерей, капусту, отваренное мясо, картофель и помидоры. Это блюдо для кормящей мамы необходимо варить примерно 40 минут. Перед тем как выключить щи, в них обязательно нужно добавить зелень, соль и по желанию лавровый лист. Подавать блюдо лучше со сметаной.
Есть очень интересные рецепты «летних» щей. Например, приготовьте полкило шпината, 500 г мяса, луковицу, 3 л очищенной воды, ложку муки, 200 г щавеля, сметану, 1 морковь, немного масла и 4 яйца. Для начала необходимо сварить бульон. Шпинат и щавель промыть, отварить и нарезать. Лук и морковь измельчить, а затем поджарить в емкости, где было предварительно растоплено масло, добавив просеянную муку. После этого в кастрюлю следует положить шпинат и щавель, развести эти ингредиенты бульоном, добавить немного лаврового листа. Столь полезные супы при грудном вскармливании рекомендуют варить на протяжении всего 20 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки в «летние» щи добавляют соль. В тарелку с порцией щей нужно положить отваренное яйцо и сметану.
Конечно, рецепты блюд для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, весьма разнообразны. Поэтому просто невозможно обойтись без красного супчика в наиболее полезном для мам меню. Вам понадобится 3 моркови, 500 г мяса, 6 картофелин, 3 л воды, 1 лавровый лист, 2 свеклы, немного сахара, 2 ст. л. томатной пасты, большая луковица, соль, петрушка. Варим бульон, добавляем к нему порезанные петрушку, свеклу, лук и морковь, пасту, сахар, уксус. Варим на протяжении 20 минут. Затем выкладываем порезанную картошку и варим еще 20 минут. В тарелку перед подачей на стол добавляем сметану.
Рецепты блюд при ГВ
Грибной суп
Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 250 грамм шампиньонов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Репу также очистить и порезать соломкой.
- Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
- Почистить грибы и порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
- Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
- Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.
Суп из говядины
В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка
Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм говядины;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук-репка;
- петрушка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметана;
- соль.
- Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
- Бульон процедить, мясо мелко порезать.
- Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
- Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
- Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
- Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.
Суп из овощей
Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез
Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:
- 250 грамм цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.
- Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
- Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
- Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
- На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.
Куриный суп
Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.
Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.
Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:
- Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
- Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
- Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.