Как выбрать и приготовить шампиньоны?
Расти шампиньоны могут почти везде. А вот их качество и безопасность определяет почва, на которой они растут.
Для питания малыша грибы должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём. Их употреблять детям можно только из магазина, потому, что они не впитывают из почвы вредные вещества, как дикорастущие.
Покупая продукт для малыша следуйте следующим рекомендациям:
- они должны быть светлые и небольшого размера (крупные плоды уже перезрели и в них мало пользы);
- нельзя покупать дряблые и скользкие, а также темные плоды;
- при покупке весовых грибов смотрите дату сбора на упаковке и срок годности.
Важно! Дома сразу грибочки нужно извлечь из пленки. Хранить продукт в холодильнике разрешается не более суток. Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год
Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке
Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год. Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке.
Если вы решили приготовить, то независимо от возраста малыша, чтобы снизить риски, продукт нужно готовить определенным способом:
- Замочить в воде на полдня;
- Слить воду и почистить;
- Отварить или бланшировать;
- Измельчить и готовить основное блюдо.
Чем мельче измельчены грибы, тем лучше они усваиваются.
Часто нам, что хочется поскорее разнообразить рацион малыша, особенно когда он уже подрос. Но с грибами спешить не следует. А если уж время пришло, то вводите шампиньоны в рацион ребенка правильно.
Приятного аппетита!
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Как научить ребенка жевать?
- С какого возраста ребенку можно мед?
Полезны ли грибы для детей?
И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.
Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!
Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта
- Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
- Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
- Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
- Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
- Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
- Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
- Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
- Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
- Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
- Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.
Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.
Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.
Состав и полезные свойства грибов
В их химическом составе содержатся вещества, определяющие питательную ценность для организма человека. В него входят:
- белок растительное вещество способно заменить мясо,
- жиры хорошо усваиваются,
- сахаристые вещества обеспечивают вкусовые качества,
- смолистые вещества определяют характерную горчинку,
- эфирные масла дают неповторимый аромат,
- органические кислоты помогают бороться с инфекциями за счет повышения иммунитета,
- ферменты ускоряют процесс расщепления.
Они богаты на витамины групп A, B, D и C, но минеральных веществ недостаточное количество.
Разные виды имеют свои уникальные полезные свойства:
- Лесные грибы. По содержанию никотиновой кислоты (витамин В3) подосиновики и подберезовики опережают говяжью печень. Это вещество участвует во многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти виды способствуют очищению крови, препятствуют мутации клеток. Лисичка используются в противоглистной терапии, опенок является отличным средством от запоров, масленок помогает уменьшить головную боль.
- Шампиньоны. Калий в их составе способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ. Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, укрепляет нервную систему. Витамин D участвует в формировании костной ткани.
- Вешенки. Высокое содержание биотина позволяет омолодить организм. Регулярное употребление вешенок позволяет улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей. В полезные свойства входит снижение уровня холестерина, стимуляция умственной деятельности, активизация перистальтики кишечника.
- Чайный гриб биологический субстрат дрожжевых грибов и веществ уксуснокислого сбраживания. Жидкость, где разрастался чайный гриб, очищает организм от токсинов и шлаков, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, стабилизирует кровяное давление.
Полезный продукт обогатит организм питательными веществами, вместе с другой пищей обеспечит норму потребления многих витаминов.
Причины для отказа от грибов в детском рационе
Причин тому несколько. Во-первых, в то время экологическая обстановка была совершенно не такой, как сейчас. Почва, вода и воздух не были так загрязнены. А ведь в грибах накапливается масса вредных и опасных веществ в таких концентрациях, которые порой не способен выдержать даже взрослый и достаточно здоровый организм.
Во-вторых, тогда знали некоторые рецепты и хитрости их приготовления
А это очень важно. В то время умели готовить их так, чтобы хитин мог перевариваться организмом и не блокировал усвоение других полезных веществ
И грибы действительно приносили организму человека большую пользу. И даже малыши без проблем могли использовать их в пищу. Но до наших дней не сохранилось тех рецептов. Сейчас же из-за неблагополучной экологии и неумения правильно их готовить не стоит рисковать здоровьем ребёнка. И до двухлетнего возраста грибов в его рационе не должно быть вообще.
Немало педиатров считают, что после двух лет детям можно есть грибы. Однако следует варить из них супчики, или соусы, но не давать как отдельное блюдо.
Калорийность шампиньонов
Калорийность грибов шампиньонов напрямую зависит от того, каким образом они приготовлены. Так, наиболее высококалорийными являются жареные грибы в масле, затем идут тушеные, вареные и приготовленные на пару. Также энергетическая ценность шампиньонов может меняться в зависимости от ингредиентов блюда. Так, если готовить грибы с мясом (особенно со свининой), то количество килокалорий будет расти
Важно отметить, что высокая пищевая ценность не делает блюдо ужасным, так как таким блюдом можно легко и быстро наесться. Главное не превышать размеры порций и не переедать
Не зря диетологи говорят, что из за стола нужно выходить с легким чувством голода.
Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность шампиньонов свежих составляет 28 ккал на 100 грамм. Если говорить об энергетической ценности приготовленных грибов, то здесь слишком много переменных (способ готовки, ингредиенты в составе, в какой емкости: мультиварка, скороварка, кастрюля, духовка – и так далее). Также людей, которые ведут пищевые дневники, часто интересует, сколько белка в шампиньонах. Так, в составе гриба в среднем содержится 0,1 грамм углеводов, 1 грамм жиров и 4-5 граммов белка. БЖУ (белки, жиры и углеводы) необходимы человеческому организму, так как являются одними из самых необходимых веществ. Кстати, питательная ценность блюда никак не влияет на количество БЖУ в составе шампиньона.
Грибной суп детям
После того, как ребенку исполнится один годик, его рацион значительно расширяется. Малыш растет и его организму требуется пища, которая будет не только сытной и питательной, но и разнообразной. Собираясь ввести в меню ребенка новые блюда, надо узнать, когда разрешается их давать, чтобы они не нанесли вреда детскому организму. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать грибной суп детям.
Еще почитать: Симптомы прихода молока после родов
Все знают, что правильное питание должно включать в себя первые блюда. Поэтому мамы варят своим чадам различные супчики. Одним из любимых первых блюд множества людей является суп из грибов. Можно ли детям грибной суп, и с какого возраста его разрешается вводить в меню малыша, ведь он известен высоким содержанием белка и в вегетарианстве может заменить бульон из мяса.
Отравление
Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?
Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:
- тошноту;
- легкое недомогание;
- головокружение;
- рези в животике.
Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:
- сужение зрачков;
- обильное отделение слюны;
- непереносимую боль в животике.
Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.
Самое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.
Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:
- изменение зрачков;
- изменение в психики — торможение или возбуждение;
- постоянная рвота и слюноотделение;
- судороги конечностей и бредовое состояние;
- возможны галлюцинации.
Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.
Культивирование шампиньонов
Для успешного культивирования шампиньонов вот еще несколько полезных советов: использовать грунт, привезенный из леса, или покупной соответствующего качества; насытить землю подкормками и увлажнить; садить грибы при температуре 20 градусов Цельсия (+- 5 градусов Цельсия); в парнике следить за уровнем влажности и температуры; после получения первых грибов уменьшить обильность полива, чтобы микориза не загнила из-за высокой влажности. Это основные советы, которые рекомендуется соблюдать при выращивании шампиньонов на огороде, в подвале или теплице. Но, конечно же, правил гораздо больше, но, чтобы их все рассмотреть, понадобится отдельная большая статья на эту тему.
Кормящим женщинам
Для полноценной лактации кормящей матери безусловно нужно правильное и сбалансированное питание. В первую очередь необходимо определить какие плодовые тела приносят большую пользу из числа многих, а какие могут пагубно повлиять на женщину.
Грибы при ГВ влияют на организм по-разному. Всё зависит от количества продукта, сорта и метода приготовления. Если в вашем меню до этого не присутствовали блюда с грибами, вносить их в свой рацион нужно постепенно и небольшими порциями. Помимо риска отравления, они при беременности или грудном вскармливании опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию у мамы или ребёнка. Нужно помнить, что отдельный вид влияет на организм разных людей по-разному.
Опасные виды
Белые грибы долго усваиваются организмом и могут вызвать проблемы ЖКТ. Могут вызвать спазмы и повышенное газообразование. Ещё они могут быть опасны тем, что их легко перепутать с ядовитыми двойниками.
Ещё одни плоды, которые не рекомендуется есть кормящей матери, это опята. Чаще всего они выращены в природных условиях и могут содержать в себе большое количество токсинов, поэтому лучше обходить их стороной.
Обходите стороной плоды, которые заплесневели. Тела, покрытые плесенью, вызывают отравление, поэтому кушать их запрещено!
Какие грибы можно?
Самыми безопасными считаются шампиньоны, так как выращиваются искусственным путём и практически не имеют токсинов. Если регулярно употреблять шампиньоны во время грудного вскармливания, они начнут оказывать антиоксидантное действие и помогут организму восстановиться.
Ещё положительно влияют на организм, например, лисички. При условии, если лисички выращивались в искусственных условиях. Они держат в тонусе мышцы тела и заряжают энергией, вызывают прилив бодрости.
Вешенки считаются не опасными для употребления при грудном вскармливании, потому как растут они в искусственной среде и, при правильном уходе, не содержат токсичных веществ. Однако, они чаще вызывают аллергическую реакцию в сравнении с теми же шампиньонами.
Способы приготовления для кормящих
Лучшими для приготовления являются варение или запекание, а вот от плодов в жаренном или маринованном виде лучше отказаться. Во время жарки они теряют преобладающее количество полезных свойств, а усваиваться жаренное блюдо будет куда тяжелее. В маринованном же продукте содержится большое количество кислоты и соли, что негативно сказывается на работе внутренних органов и может привести к проблеме с пищеварением. Так же, как было написано выше, они нередко служат причиной отравления.
В случаи с сушеными плодами стоит отталкиваться от их сорта, так как однозначного ответа на вопрос – “употреблять ли их в пищу при ГВ?”, нет. Супы с рекомендуется варить на втором бульоне и так же многое зависит от сорта добавляемого ингредиента.
Как отличить ядовитые от съедобных?
В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).
Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.
Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.
Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.
Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.
Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.
Выбираем шампиньоны правильно: полезные советы
Если у вас есть ребенок и вы придерживаетесь принципа, что он должен кушать все, главное, правильно, то учитывайте следующие нюансы.
Не стоит давать малышу шампиньоны, выросшие на полянке. Даже если это экологически чистое место, в безопасности которого вы абсолютно уверены. Дело в том, что дикие шампиньоны внешне могут быть очень похожи на бледную поганку или белый мухомор, которые содержат в себе опасный для человека яд. Съедобный шампиньон сохраняет способность к изменению цвета мякоти. Если ее надрезать, она становится розовой, темно-красной или слегка желтоватой. Ядовитый гриб имеет снежно-белый цвет пластин, а ножки при этом не желтеют. Но риск не стоит детского здоровья. Поэтому лучше берите магазинные, фасованные грибочки, даже если вы опытный грибник.
Старые и испорченные червями экземпляры желательно выбросить без всяких колебаний. То же самое касается темных, дряблых и скользких грибов.
Скромные средние габариты и светлые оттенки являются характерными признаками свеженьких и молодых шампиньонов
Еще один признак, по которому можно определить хороший гриб – это пленка розового цвета под шляпкой.
При покупке фасованной продукции из супермаркета, обязательно обращайте внимание на маркировку упаковки. А именно три аспекта: дату сбора, фасовки и срок годности.
Правильное хранение – также залог вашего и детского здоровья
Грибы хранить в холодильнике разрешается не более 24 часов, лучше без упаковочного материала. Морозить грибы, как и фрукты с овощами, абсолютно не опасно, но не более года в условиях глубокой заморозки.
Если вы не уверены в здоровье своего ребенка и даже подростка, лучше не давайте ему солёные, жаренные, и, те более, маринованные грибы. И тут дело даже не в самих грибах, а во вреде термообработки, маслах, приправах и бактериях, которые могут содержаться в данных блюдах. Без опаски можно вводить в детский рацион суп-пюре, соусы и подливки, если ребенок достиг трехлетнего возраста.
Происхождение шампиньон
Культивирование шампиньонов началась, согласно истории во Франции в начале 17ого века, когда из диких просторов (с равнин, пастбищ, лугов и перелесков) их перевезли в особые подземные помещения и подвалы. Считавшиеся деликатесом, эти грибы искусственно выращивали в специально оборудованных помещения во многих европейских замках, где этот продукт был в одно время ценнее любого из изысканных блюд того периода. Шампиньоны готовили с рисом, мясом диких уток и морепродуктами, его ценили так же за диетические и медицинские качества ведь плоды этого семейства богаты витаминами и белком.
В данный момент процесс выращивания этих грибов изучен полностью из-за чего любая грибная ферма способна к автоматизации данных процессов. Шампиньоны выращивают в специальных теплицах, оборудованных датчиками температуры, влажности и освещённости, а также приборами способными поддерживать данные показатели в идеальном, для этих плодов промежутке.
Из-за автоматизации процесса выращивания и сравнительно небольших затрат на него (процесс выращивания), свежий продукт могут оказаться на столе каждого человека.
Со скольких лет давать?
Диетолог Людмила Денисенко пишет, что до 14 лет не следует давать детям грибы, чтобы не вызвать сбоя в работе организма. Доктор Е. О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.
Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.
Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.
Почему именно шампиньоны
Если родители собираются начинать кормить ребёнка старше двух лет грибами, то нужно делать это с осторожностью. Лесные грибы для питания детей не подходят, даже если родители очень хорошо в них разбираются
Нередко бывает так, что даже вполне съедобные грибы скапливают токсические вещества, с которыми неокрепший детский организм справиться не в состоянии. И потому они становятся опасны. Нежелательно вообще их давать детям младше 8-9 лет, то есть до того времени, когда желудочно-кишечный тракт будет сформирован окончательно.
Выбирать надо сорта, которые были выращены искусственно. В частности, подойдут шампиньоны. Это хорошо известные грибы без резкого запаха и с приятным вкусом. Из них готовят массу различных блюд. Но далеко не каждое подойдёт для детей. Причём покупать их надо в магазинах. Именно они наиболее безопасны для организма малышей. В отличие от лесных грибов в них содержится небольшое количество вредных и опасных веществ. А также они обработаны промышленным способом и изучены на предмет содержания радиоактивных и токсических веществ, тяжёлых металлов – цинка, магния, ртути, кадмия. Вредные и опасные для здоровья грибы гораздо меньше шансов приобрести в магазине, чем на рынке или самостоятельно собирая в лесу. И на вопрос можно ли детям шампиньоны, медики в основном отвечают утвердительно.
Как правильно давать шампиньоны детям
Детям можно давать грибы с 4-5 лет. Хотя некоторые мамочки дают свои детям попробовать немного шампиньонов с 2-3 лет. Конечно, в минимальных количествах в виде соуса или крем-супа можно это сделать. Но все же пробовать не стоит, так как пищеварительная система в этом возрасте еще формируется. А вот в год давать шампиньоны точно запрещено, иначе у ребенка начнется несварение, тошнота, запоры или диарея.
С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям
Мнения педиатров в этом вопросе сильно расходятся. Одни считают, что введение грибных ингредиентов можно начинать с 2-3 лет (если нет ограничений по заболеваниям), другие уверены, что детям не стоит давать шампиньоны раньше 10-11 лет. Единственное, в чем сходятся все педиатры, – детям до 1-2 лет строго запрещено давать грибы во время приема пищи. Если оценивать все данные максимально объективно, то рекомендуется попробовать дать небольшое количество шампиньонов в возрасте 5 лет, после чего посмотреть на реакцию ЖКТ.
Сколько шампиньонов можно давать ребенку
Ребенку рекомендуется сначала приготовить небольшое количество грибов по одному из рецептов, рассмотренных в статье ниже. После этого дать малышу попробовать, чтобы он оценил на вкус. Если ему понравится, то можно дать несколько ложек, после чего наблюдать за реакцией желудка. Если в течение суток малыш не предъявил жалоб на плохое самочувствие, то можно продолжать по чуть-чуть кормить ребенка шампиньонами. Но резко увеличивать количество съедаемых грибов не стоит, так как это может закончиться болями в животе.
В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям
Шампиньоны строго запрещено давать детям, если у них какие-либо проблемы с ЖКТ. Также грибы не стоит давать, если у ребенка в настоящий момент времени плохое самочувствие, так как переваривание шампиньонов потребует большого количества энергии, которая понадобилась бы для восстановления организма. Обязательно необходимо соблюдать рекомендации врача. То есть если он запретил употреблять в пищу грибы, то давать шампиньоны точно не стоит. Если же решили попробовать дать грибы в 2-3 года, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Польза и вред грибов
Оценивая шампиньоны как пищевой продукт, нельзя сбрасывать со счетов и вредные и даже опасные для организма вещества, которые также имеются в их составе. К примеру, такое соединение как хитин. Оно встречается в природе в наружных покровах тела насекомых или черепашьем панцире. Именно по этой причине они отличаются высокой прочностью и устойчивостью, обеспечивая надёжную защиту организма.
Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению питательных и биологически активных веществ. Сам же он не усваивается пищеварительной системой человека. Разумеется, для детского желудочно-кишечного тракта он особенно тяжёл. В основном высоким содержанием хитина отличаются ножки грибов.
Кроме того, в грибах больше, чем в других растительных продуктах, накапливаются токсические и радиоактивные вещества. Потому очень многие врачи выступают против включения грибов в меню маленьких детей. А есть даже педиатры, которые считают, что до 14-летнего возраста вообще не следует использовать их в пищу, т. к. они могут принести заметный вред. По их мнению, при употреблении в пищу грибов у ребёнка развивается гастрит, который впоследствии практически невозможно будет вылечить.
Но далеко не все педиатры и диетологи согласны с такой радикальной точкой зрения. И чаще всего отвечают на вопрос о том, можно ли кормить детей грибами, говорят, что если ребёнок здоров, то умеренное потребление грибов никак не станет для него опасным. Однако же никто не сомневается в том, что годовалому малышу уж точно не следует есть грибы. Знакомить ребёнка с грибными деликатесами лучше всего после 2-3 лет.
Внимание на возраст ребенка
Конечно, как уже было сказано выше, основной момент – это возраст ребёнка. Практически все медики сходятся во мнении о том, можно ли шампиньоны ребенку в год. И категорически заявляют: нет, нельзя. Даже безопасные для взрослых съедобные грибы могут вызвать тяжелейшие отравления и нарушения работы детского организма. Ведь в нём ещё не в полной мере работает защитный механизм, что не позволит ему справиться со всеми вредными веществами. Но даже шампиньоны, выращенные искусственно и не загрязнённые тяжёлыми металлами и токсичными соединениями, опасны для младенца из-за хитина, содержащегося в них. Его прищеварительная система ребёнка переварить никак не сможет. А ещё он может спровоцировать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать кормить детей грибами можно только с 2 – 3 лет. И твёрдо усвоить, что годовалому ребенку шампиньоны давать нельзя ни в каком виде.
А для ребёнка постарше тоже нужно учитывать некоторые моменты
Грибы – достаточно тяжёлый продукт, поэтому важно, что готовить из них, чтобы не навредить неокрепшему организму. Неплохо сварить суп-пюре из шляпок шампиньонов
Ножки следует убирать, так как именно они содержат большое количество хитина. При этом бульон из грибов должен быть невысокой концентрации. И давать его ребёнку можно в совсем небольших количествах. А консервированные грибы – солёные или маринованные – категорически нельзя давать детям. Кстати, они не особенно полезны также и взрослым людям. Также не рекомендуется давать малышам жареные грибы. В меню ребёнка они должны включаться не чаще чем один или два раза в неделю и в умеренном количестве: лишь 10-15% от общего объёма пищи.
Кроме того, при этом непременно следует учитывать состояние здоровья ребёнка. Если у него имеются какие-либо заболевания органов пищеварения, то включение рацион детям грибы шампиньоны следует начинать не раньше достижения им 10-летнего возраста. А в случае серьёзного расстройства здоровья, возможно, придётся вообще оградить ребёнка от употребления грибов, в том числе и считающихся безопасными шампиньонов. Впрочем, этот вопрос должен решать врач.
Видео: доктор Комаровский о том, можно ли маленьким детям давать шампиньоны