Какие документы необходимы
Пакет документов, с которым получают ИНН в России для детей любого возраста, минимален:
- свидетельство о рождении ребёнка до 14 лет с отметкой о гражданстве или паспорт для подростка от 14 лет и старше;
- паспорт родителя или опекуна, подающего заявление, если сын или дочь еще не достигли 14 лет;
- нотариально заверенную доверенность, если подача и (или) получение документов будет осуществляться не родителем ребенка, а его представителем;
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства. Как правило, это справка из ЖЭКа. Данный документ не обязателен, если заявление подаётся подростком после 14 лет, и при этом у него есть штамп о регистрации в паспорте;
- заявление. Форма документа «№ 2-2-Учет» утверждена приказом ФНС № ЯК-7-6/488@ и является унифицированной независимо от возраста заявителя на получение ИНН. При личном посещении ИФНС или МФЦ стандартный бланк заявления выдается сотрудниками этих учреждений.
Если гражданин собирается отправить заявку на получение ИНН для своего ребёнка почтой, то заполнить ее можно, пройдя по этой ссылке, и скачав удобный для себя формат заполнения документа.
Примечание: скачанный по приведенной ссылке документ можно заполнить на компьютере и затем его распечатать, либо сначала напечатать бланк, а потом заполнить его вручную.
Некоторые нюансы заполнения и оформления скачанного заявления:
- каждая страница документа должна быть распечатана на отдельном листе;
- нельзя скреплять листы степлером;
- не допускаются помарки, ошибки, исправления, в том числе — с помощью ручки-корректора;
- заявителем является ребёнок, поэтому указываются его ФИО, но подпись под документом ставит родитель или опекун;
- при заполнении бланка вручную допускается написание только печатных букв. Цвет шрифта — синий или черный;
- код нужного налогового органа можно узнать на сайте ФНС по этой ссылке: https://service.nalog.ru/addrno.do.
Обратите внимание: при выборе способа подачи документов посредством почтового отправления нужно высылать не оригиналы (это не касается заявления), а их нотариально заверенные копии
Резюме для родителей
При желании родителей побаловать ребенка лучшим лакомством является сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Эти 4 буквы можно расценивать как знак качества.
По сравнению с другими сладостями классическая сгущенка менее вредна для детского организма, так как в ее состав входит лишь натуральное молоко, к которому добавлен сахар.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя допускать чрезмерного употребления сгущенного молока. Его желательно есть с фруктами, блинчиками, запивать чаем.
Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, а не его фальсификат. Кроме того, сладкоежку нужно знакомить и с другими полезными сладостями – курагой, медом, изюмом, сладкими фруктами
В программе «Контрольная закупка» о сгущенном молоке:
О сгущенке на канале YouTube GalileoRU:
Что делать, когда ребенок отказывается пить цельное коровье молоко?
Каждый малыш – индивидуальность, а вкусовые пристрастия могут проявляться очень рано. Одни дети с удовольствием пьют молоко, другим напиток не нравится – и это вполне нормально
Если для мамы так важно, чтобы меню содержало именно коровье молоко, необходимо постепенно знакомить карапуза с новым продуктом:
- смешать с грудным молоком или смесью (пропорции 1:3);
- приготовить молочный суп;
- сдобрить ингредиентом любимую кашу малыша.
В качестве альтернативы можно предложить молочный коктейль, пудинг, творог или йогурт – по составу и пользе продукты ничуть не уступают цельному напитку.
Важная информация
Если постоянно добавлять ребенку в пищу коровье молоко или часто давать его в качестве питья, у ребенка может случиться обезвоживание, а также аллергия на молочный белок. Со скольки детям можно коровье молоко? Педиатры говорят, что не ранее чем с 12 месяцев, а при возможности с 1.5 — 2 лет.
Иначе слишком раннее введение в рацион данного продукта может повлиять на возникновение некоторых заболеваний, к примеру, железодефицитной анемии. При этом есть возможность заболеть сахарным диабетом первого типа, тяжелым заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ.
Если в семье есть инсулинозависимые больные, советуем не включать в рацион питания продукты, в составе которых содержится неадаптированный белок.
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм
Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови
А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Сгущенка при гастрите и панкреатите
Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.
При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.
При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.
В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.
Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.
Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.
Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.
Средства ухода за полостью рта
До появления первых резцов и моляров гигиена полости рта у новорожденных включает только протирание десен и язычка. Так родители смогут быстро убрать вредный налет и очистить ротик ребенка от бактерий.
При появлении первого зубика его рекомендуется чистить мягким марлевым тампоном или специальной влажной салфеткой. Малышу в столь нежном состоянии будет неприятна даже самая мягкая щеточка.
Cнять неприятные симптомы при прорезывании зубов помогут салфетки-напальчники от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY. Эти удивительно приятные массажные инструменты обеспечат бережную гигиену полости рта ребенка и массаж десен во время прорезывания зубов.
- Рифленая поверхность салфеток подарит легкий массаж десен.
- Пропитка из растительных экстрактов предупредит воспалительный процесс и поможет сбалансировать кислотно-щелочной баланс полости рта.
Салфетки помогут малышу сформировать привычку ежедневной гигиены полости рта, подарив ежедневные приятные процедуры. Особенно удобными салфетки АСЕПТА BABY будут в путешествиях, ведь с ними чистку зубов можно провести даже в дорожных условиях. Каждая салфетка индивидуально упакована в герметичный пакет, так что однократное их использование будет на 100% гигиеничным.
Для протирания первых зубок малышей также подойдут бинт или марлевый тампон, слегка смоченный кипяченой водой. Ни в коем случае не стоит применять для ежедневной гигиены полости рта грудничков вату – этот материал не подходит им по фактуре. Шероховатая вата будет оставлять после себя волокна, что может спровоцировать еще большее воспаление десен.
Чистка зубов после полугода
У грудничков старше шести месяцев пропадает выталкивающий рефлекс. С этого возраста родители могут использовать другие средства для чистки нежных зубов малыша.
Зубная щеточка-напальчник
Силиконовая щеточка станет спасением для родителей грудничков. В раннем возрасте малыш еще не в состоянии самостоятельно держать зубную щетку и совершать ей нужные движения, поэтому чистить зубки можно с помощью специального напальчника.
Классическая щетка
Детская зубная щетка – это, прежде всего, инструмент с очень мягкой щетиной. Лучше, чтобы у детской щетки была короткая и мягкая щетина, а также короткая и удобная ручка, с помощью которой можно почистить детские зубики. Первую щетку можно использовать с 1 года.
Зубная паста
Детям ни в коем случае нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой. Это средство гигиены также должно подбираться соответственно возрасту малыша.
Для грудничков, которые еще не получают прикорм, подойдет гелеобразная паста с нейтральным или молочным вкусом
Важно, чтобы средство не содержало различных абразивных веществ, а его вкус вызывал у малыша исключительно положительные эмоции.
Прекрасным средством для чистки зубов станет детская гелевая паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY,
предназначенная для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей. Ее приятный вкус «тутти-фрутти» нравится детям, что делает процесс чистки зубов радостной процедурой и помогает сформировать полезную привычку ежедневной гигиены полости рта.
- Комплексный состав позволяет одновременно ухаживать за деснами и зубами.
- Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и десен.
- Паста безопасна при проглатывании, так как не содержит компонентов, способных навредить здоровью малыша.
Паста АСЕПТА BABY не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы . В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.
Состав детских смесей
Современные продукты для искусственного вскармливания ребенка постоянно совершенствуются. Такое питание подходит для детей от рождения, включает в свой состав необходимое количество пищевых веществ с учетом возраста ребенка. Молочные смеси могут применяться не только в качестве основы искусственного вскармливания: их часто используют для докорма по показаниям (например, у недоношенных и маловесных детей)
При этом особое внимание уделяется компонентам в составе. Соблюдение баланса БЖУ и нужного количества микроэлементов позволяет сделать продукт максимально полезным
При выборе сухой смеси обращайте внимание на указания на упаковке: превышать концентрацию полезных веществ не стоит, это может негативно повлиять на состояние ребенка.
Белки. Министерство Здравоохранения Российской Федерации отмечает, что особое значение имеет приближение аминокислотного спектра адаптированной молочной смеси к показателям грудного молока. Это достигается за счет преобладания сывороточных белков, так как именно они обеспечивают питательность и биологическую ценность протеинов в компонентах смеси . В материнском молоке может содержаться до 60 % сывороточного белка. Именно поэтому в большинстве начальных смесей схожее количество этого вещества. Сывороточный белок быстрее и легче усваивается, практически не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ.
Кроме того, снижается нагрузка на почки младенца, повышается иммунитет, хорошо набирается вес.
Жиры. Это важный источник энергии в человеческом организме. В грудном молоке содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые. В частности, линолевая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты обязательно должны содержаться в детской сухой смеси. Эти вещества участвуют в развитии нервной системы, благотворно влияют на формировании умственных и зрительных функций. В хороших составах содержатся все необходимые вещества, а также молочные липиды, выступающие источником незаменимых жирных кислот.
Углеводы. В большинстве детских молочных смесей содержится лактоза, которая и становится главным источником углеводов. Она необходима для правильного усвоения макронутриентов. В некоторых продуктах к лактозе добавляется мальтодекстрин, который обеспечивает более длительное ощущение сытости. Важным компонентом детского питания выступают уже упомянутые олигосахариды. Все эти компоненты необходимы для ребенка с первых дней жизни. В материнском молоке их больше, однако адаптированные молочные смеси содержат нужное количество питательных веществ, обеспечивающих полноценное и нормальное развитие детского организма.
Витамины и минералы. Это важные составляющие молочных смесей. Кроме витамина D в их составе можно найти:
- йод (для развития мозга и повышения когнитивных способностей);
- железо (помогает в профилактике анемии);
- кальций (укрепляет костные ткани);
- витамины группы В (повышают иммунную защиту организма, снижают риски судорог, нарушений сна).
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки
Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Сроки введения продуктов
Доказано негативное влияние раннего применения молочных продуктов на организм крохи, в силу того, что они относятся к неадаптированному питанию, то есть по составу белков, жиров и углеводов, а также минеральных компонентов и витаминов они не подстроены под нужды крови. Усваивать такие продукты ребенок может относительно нормально не ранее 9 месяцев жизни, а для цельного молока срок — не ранее 1-1,5 лет. Эти сроки обусловлены созреванием пищеварительной системы и ферментов, ответственных за переваривание такого объема компонентов, а также по мере зрелости почек, которые могут фильтровать избыток минеральных солей. Введение творога приходится на сроки 9-12 месяцев в силу большого объема белка. До года врачи рекомендуют установить дозу кисломолочных напитков до 200 мл, а творога — до 30-50 граммов, после года объемы могут постепенно расширяться, дополняясь другими продуктами и блюдами. Цельное молоко в чистом виде до года не дается, его применяют только для приготовления блюд (в частности, каш).
Творожок дается в качестве полдника или ужина, а йогурты рекомендовано применять днем или по утрам, кефир можно рекомендовать пить на ночь. Если к кисломолочным напиткам добавляется сахар, после их уптребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не вредить зубкам крохи.
Что это такое
У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.
Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.
В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.
Сгущенное молоко бывает следующих видов:
- без добавления сахара или же концентрированное;
- с добавлением сахара, более известное как “сгущенка”;
- с добавлением кофе, цикория или какао;
- вареное – с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.
Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.
В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.
Как выбирать для ребенка
Если вы хотите купить молоко для ребенка в возрасте 1-3 лет, лучшим вариантом будет продукт с пометкой «для детей». Оно производится в безопасных с точки зрения экологии районах и проходит более тщательный контроль, а также продается в более надежной упаковке.
Покупая обычное молоко для ребенка старше 3 лет, стоит остановить свой выбор на ультрапастеризованном или стерилизованном продукте. Оно проходит тщательную обработку, чтобы в нем не оставалось никаких опасных бактерий. При его приобретении внимательно читайте информацию на упаковке, уточняя жирность и срок годности.
Подробнее смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Как выбирать и хранить сгущенку
Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.
Признаки качественного продукта:
Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009. Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше. Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред. Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать
После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов. Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало. Не забывать про срок годности
Не забывать про срок годности.
Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.
Была ли Вам данная статья полезной?
Как выбрать качественное сгущенное молоко
Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.
Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.
Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:
- Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
- На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
- Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
- В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
- Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики. Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
- Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
- Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
- При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.
В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.
Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 С и не выше +10 С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.
По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.
Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком
Смесь изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом максимально адаптируют ее для малышковой пищеварительной системы. Так, например, содержание белка снижают почти в 3 раза! Дополнительно белок обогащают сывороткой, чтобы облегчить переваривание. А также добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мамином молоке и отсутствуют в коровьем. Смесь обогащается полезными веществами, улучшающими иммунитет (нуклеотиды), состояние микрофлоры кишечника (пребиотики и пробиотики), зрение (лютеин), которые присутствуют в мамином молоке и важны для полноценного развития малыша.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать . Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока .
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Рецепты каш для детей до года
Сейчас на магазинных полках представлен большой выбор детского питания, включая каши для детей до года. По словам производителей, детское питание изготовлено из качественных продуктов и является совершенно безопасными для здоровья малыша.
Но любую кашку для малыша можно приготовить самостоятельно, следует только соблюдать некоторые правила.
В первую очередь, в рацион маленьких детей не стоит вводитьцельное коровье молоко, так как оно может вызвать проблемы с пищеварением, запоры или диарею. Лучше всего готовить кашку маленьким детям на очищенной воде, а в уже в конце добавить небольшое количество сцеженного грудного молока или смеси, а также сливочного масла (не более 5г). Приготовленную самостоятельно кашу можно измельчить в блендере, чтобы получить более нежную консистенцию.
Для приготовления рисовой каши потребуется 30г рисовой крупы и 200мл воды (можно взять 50мл воды и 150 мл молока). Крупу проварить на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. В конце можно добавить сахар по вкусу, масло, протертые фрукты или овощи.
Гречневая каша детям до года готовится следующим образом – 50г гречневой крупы, 100 мл воды. В кипящую воду добавить гречку, предварительно почищенную и промытую, довести до кипения и на медленном огне довести до готовности.
Для приготовления каши из пшена необходимо 30г пшенной крупы и 300 мл воды (можно взять 150 мл молока и 150 мл воды). Перед варкой пшено рекомендуется замочить на несколько часов, затем всыпать в холодную подсоленную воду и варить на медленном огне до готовности, в конце можно добавить сахар, фрукты.
Для приготовления ячневой каши необходимо взять 250мл воды и 40г крупы. В кипящую воду всыпать промытую крупу, добавить немного соли, варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая, в конце добавить сахар, масло.
Каши для детей до года являются одним из первых продуктов питания, которые позволяют малышу подготовиться к употреблению более твердой пищи.
Полезные свойства
Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.
Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.
Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.
Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.
Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.