Польза
При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:
Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным
Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие
Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.
Коктейль с киви
Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.
Перед тем как угощать кровинка этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.
- Главная сила кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют по сию пору минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
- В основу включена аскорбиновая кислота в огромный концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся прикрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки в большинстве случаев, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C исполнение) человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
- Антинидия богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Реализация подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают аэроб ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, будет налегать на фрукт единожды в неделю.
- В отдельную категорию по сокровище стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые сто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают усыпление, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают вслед за когнитивные способности.
- Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Антинидия усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой текстиль. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие заботы (метеоризм, газообразование).
- Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Сии минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Антинидия дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
- Заморские дары помоны славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя ликвор и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, затем что в основу входит фруктоза в большей части.
Интересные факты о кивиНачнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.
Калорийность киви в 100г
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Почему киви полезно?
Правильное ботаническое название волосатого экзота – актинидия китайская, или михутао. Культивация лианы в Новой Зеландии и плодотворная работа селекционеров превратила мелкие плоды весом в 30 грамм в крупные и сладкие, масса которых может достигать до 100 граммов.
«Витаминная бомба», которой дали название такое же, как национальному символу Новой Зеландии – птичке киви, сегодня считается одним из самых лучших диетических продуктов из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов.
Киви интересен:
- высоким содержанием витамина С, в 4 раза превышающую его количество в лимонах;
- содержанием фруктозы, глюкозы;
- включением витаминов групп В, А, Е, РР;
- содержанием основных микроэлементов от калия до железа и магния;
- наличием практически всех фруктовых кислот;
- высоким количеством пектинов и энзимов;
- уникальным веществом актинидин (которое есть в ананасе) и имеет свойство расщеплять белки и способствовать пищеварению;
- способностью повышать иммунную защиту.
Чем полезен киви для растущего детского организма? Это:
- витамины, которые обеспечивают полноценное развитие организма ребенка;
- пектин, позволяющий организму самостоятельно очищаться и упреждающий запоры;
- железо от анемии;
- магнезия для укрепления нервной системы капризули;
- профилактика образования камней в почках (в том числе из-за плохой экологии);
- нормализация пищеварения;
- укрепление развивающейся иммунной системы малыша;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляются стенки сосудов;
- хороший фрукт для диабетиков из-за отсутствия сахара.
Но не все так радужно – киви имеет противопоказания к применению, особенно для детей.
Чем полезен киви?
Состав китайского крыжовника неповторим и включает множество полезных для растущего организма витаминов, соединений и кислот. После умеренного употребления киви вы обязательно отметите положительную динамику в росте и укреплении здоровья малыша.
- благодаря содержащемуся в этом фрукте большому количеству витамина С возрастают силы иммунной системы и ребенок реже болеет инфекционными и вирусными заболеваниями;
- калий, содержащийся в мякоти, понижает давление, что полезно для неокрепшей детской сосудистой системы. Кроме того, этот элемент регулирует баланс веществ в детских системах;
- магний укрепляет сердечные и сосудистые стенки, приводит в норму ритм, способствует напитыванию клеток кислородом, а витамины группы В и железо улучшают кровь;
- поскольку киви обладает послабляющим действием, с помощью этого фрукта вы сможете регулировать стул малыша; особенно полезен он детям, страдающим запорами;
- отмечается общее благотворное воздействие состава киви на пищеварительную систему: клетчатка способствует лучшей работе кишечника, актидин стимулирует синтез белков и помогает расцеплять аминокислоты;
- крайне низкое содержание сахара делает этот фрукт пригодным для детей, когда им предписана диета;
- употребление киви предупреждает образование камней в почках и развитие раковых клеток;
- витамин Е успокаивает нервную систему;
- сильное антисептическое действие помогает иммунной системе справиться с микробами в ЖКТ.
Как правильно вводить киви в прикорм
Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.
До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.
Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка
Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого
К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий
Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу
Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.
К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма
А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона
В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.
Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.
Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.
В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.
Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.
Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.
Возможные проблемы с питанием
Этот фрукт не всегда полезен для ребенка. В некоторых ситуациях он бывает вредным. Вот в каких случаях нельзя давать ребенку китайский крыжовник:
- При склонности малыша к аллергической реакции киви опасен для здоровья и жизни, потому что может вызвать отек Квинке и другие более тяжелые реакции.
- Фрукт противопоказан ослабленным детям с низким артериальным давлением.
- Киви запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и болезнях пищеварительного тракта.
Важно! При введении в рацион китайского крыжовника у ребенка может возникнуть диарея. Она особенно опасна для детей, которым не исполнился год, потому что вызывает обезвоживание
Признаки аллергии
Проявления аллергии на этот экзотический продукт похожи на симптомы повышенной чувствительности к цитрусовым. Основной признак, который не могут не заметить родители, – появление на коже интенсивных высыпаний красного цвета.
Опасно! При появлении признаков аллергии на шее у ребенка может возникнуть отек гортани.
Симптомы аллергической реакции детского организма на киви:
- жжение и неприятный привкус во рту;
- отек языка, гортани, сопровождающийся сильным лающим кашлем;
- покраснение слизистой оболочки рта;
- очень сильный зуд кожи (ребенок может расчесывать ее до крови);
- воспаление слизистой оболочки гортани;
- расстройство работы пищеварительного тракта, проявляющееся в виде тошноты или рвоты;
- сильная боль в животе, от которой ребенок становится очень беспокойным;
- сильные чихание и насморк;
- сильные боли в области головы;
- припухлость в области губ.
Аллергия на киви у детей
Вероятность развития аллергической реакции при первом введении в рацион киви очень высокая. Вот почему врачи предостерегают родителей от введения в рацион китайского крыжовника.
Когда предлагать малышу
Педиатры по-разному указывают срок, с какого можно начинать предлагать малышу этот фрукт. Диапазон рекомендованного возраста колеблется от 3 до 5 лет. На форумах, где делятся своим опытом молодые мамы, вы можете встретить информацию о том, как в некоторых семьях успешно и без последствий дети пробуют китайский крыжовник чуть ли не в полугода. Но не спешите повторять чужие эксперименты. Все малыши разные, одни легко усваивают новые продукты, а для кого-то такие пробы могут обернуться довольно плохо.
Если ваш малыш попробует этот фрукт в возрасте до полугода, для него это скорей всего обернется сильнейшим расстройством пищеварения, поскольку его организм еще не готов к такому насыщенному кислотами питанию.
Если же вы считаете, что киви просто необходим вашему ребенку, не достигшему года, для укрепления иммунитета и ослабления стула, то можно предложить малышу тонкую пластиночку фрукта, предварительно проверив реакцию малыша на сок плода.
С года до трех лет с осторожностью можно давать ребенку 1-2 тонко порезанных пластинок киви или 1-2 чайных ложечки пюре из этого фрукта, но только раз в неделю. Но если возникает понос или вам кажется, что у малыша появились боли – немедленно прекращайте свои эксперименты
По достижении малышом возраста 3 лет, часть педиатров разрешают введение в питание плода в виде разбавленного сока, пюре и половинки очищенного плода раз в неделю. С пяти лет можно давать целый фрукт, но с таким же интервалом между приемами. Окончательное решение, с какого возраста вы будете давать ребенку киви, остается за вами.
Наблюдайте за реакцией чада на новые фрукты и обязательно советуйтесь с участковым врачом – вместе вы примете решение, с какого возраста давать ребенку киви.
Рецепты десертов из киви
Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:
- Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
- Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
- Из рассматриваемого тропического фрукта дозволительно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно никак не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив контокоррентный состав улучшает работу ЖКТ.
- Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для того этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу бери плиту. Томите до бурления на среднем огне.
- Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу сообразно формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. сперма.
- Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, дня) подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная куча должна увеличиться в 2 раза.
- Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Пьяный в лоскуты мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство держи несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
- Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите предварительно кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим численностью ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
- Тем временем очистите 3 антинидия, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу вареньице, дроблёные орехи, мёд.
- Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, какой-никакой зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детьми старше 3 лет.
Запеканка из творога с киви
- Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Неслиянно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
- Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
- Очистите 1 антинидия и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылей заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение получай 180 градусах около 50 минут.
Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет. https://www.youtube.com/embed/drmt8dsOhtg
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Выбираем качественный продукт
Несколько советов помогут вам купить правильный плод.
- Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
- Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
- Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
- На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
- Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
- Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
- Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании – упругий.
Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке. Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды. Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной. Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей
На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски. Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых
Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины
Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых. Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.
Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.
Полезен картофель или не очень?
Привычное и вкусное картофельное пюре является овощным блюдом, что автоматически делает его полезным, по мнению мам. На самом деле это не так уж и верно.
Основное преимущество картофельного пюре для ребенка в возрасте от пяти месяцев заключается в том, что продукт редко провоцирует негативную реакцию его организма
Самое важное в прикорме не насытить ребенка, а приучить его организм к усвоению более сложной пищи, чем мамино молоко. Это значит, что процесс должен начинаться с наиболее безвредной и нейтральной пищи
Картофельное пюре для шестимесячного ребенка хорошо подходит на эту роль, хоть продукт и не совсем привычный для малыша.
Что касается именно пользы блюда. Полезных компонентов в продукте немного. В нем есть калий, железо и фосфор, присутствуют некоторые витамины и антиоксиданты. При этом картофель содержит достаточно быстрых углеводов, которые способствуют активном набору веса. Именно поэтому им не стоит кормить детишек с избыточным весом, а вот при недоборе массы тела, специалист напротив может порекомендовать кушать картофель.
Большим плюсом картофеля будет то, что он вкусный и хорошо кушается детками. Его можно потихоньку мешать с уже знакомым морковным или другим уже испробованным пюрешками.
Допустимый возраст употребления экзотического фрукта
Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Противопоказания к употреблению и негативные действия
Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно
Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку
Выбираем и храним спелый и вкусный плод
Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни
Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.
Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.
Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.
Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.
Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.
Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.
Мода или стремление максимально разнообразить рацион?
Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.
Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.
Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.
Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.