Содержание
По мере роста детишки становятся все более шустрыми, и удержать их на одном месте практически невозможно. Еще бы – ведь мир вокруг такой интересный! Так и хочется куда-нибудь залезть, на чем-то повисеть, что-то достать… Задача родителей – обеспечить малышу безопасную развивающую среду, где он сможет осваивать новые навыки. Доказано, что занятия спортом способствуют раннему развитию ребенка. Так, в семье признанных авторитетов по раннему развитию Никитиных дети уже в год умели самостоятельно висеть на турнике, а в полтора года – даже подтягивать к нему ноги. А развитие мышц кисти напрямую связано с развитием речи, так что занятия на турнике с ребенком могут приблизить долгожданную первую осмысленную фразу Вашего крохи.
По мнению Никитиных, очень важно подобрать для ребенка турник, соответствующий ему по росту, так чтобы малыш мог осваивать его самостоятельно, а взрослые лишь наблюдали за процессом, обеспечивая безопасность. Идеальным вариантом станет снаряд, который будет расти вместе с ребенком, например, шведская стеночка.
С какого возраста давать
Если у крохи нет аллергии, нет проблем с пищеварением, давать инжир можно уже до года. Педиатры допускают введение сухофруктов в 9-10 месяцев. В первый раз малышу дают половину чайной ложечки пюре или отвара из данного продукта. Когда ребёнок попробует новый компонент, внимательно проследите за его реакцией и самочувствием.
Если проявились признаки пищевой аллергии или отравления, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно дальше кормить детей блюдами с инжиром. Постепенно увеличивайте порцию. Для детей до года суточная норма составляет от половины до две трети одного плода.
В полтора года малышу можно давать по целому плоду, после двух-трех лет порцию увеличивают до двух-трех штучек. В пять лет ребёнок может съедать по четыре-пять ягод за раз. Но не давайте инжир детям чаще, чем раз в два дня, а лучше делайте перерыв в неделю.
После одного-полутора лет можно готовить деткам различные блюда и напитки с инжиром. Сушеные плоды можно кушать отдельно, как конфеты, добавлять в творог или кефир, готовить выпечку и печенье. Свежие плоды подойдут для приготовления салатов и мясных блюд.
При приготовлении лучше не использовать сахар, так как этот фрукт, итак, сладкий. Для детей до года также не кладут соль. Свежие плоды тщательно промывайте, сухофрукты предварительно вымачивайте в теплой или прохладной воде либо кипятите
При этом важно выбирать качественные и безопасные фрукты
Инжир: чем полезен фрукт для кормящей мамы
Если вы любите сладости, прием которых стоит ограничить в период грудного вскармливания, тогда вам обязательно стоит поближе познакомиться с инжиром – фруктом, богатым витаминами и минералами. В его состав входят:
- Витамины группы В. Способствуют восстановлению волос, кожи и ногтей, правильному функционированию ЦНС, улучшению зрения.
- Витамин С. Защита от инфекций и вирусов, улучшение процесса кровообращения и рубцевания ран.
- Ниацин. Улучшает кровообращение, помогает понижать давление, улучшает кровообращение.
- Железо. Защита от бактерий, улучшение работы эндокринной системы, повышение гемоглобина.
- Калий. Очистка организма от шлаков, нормализация сердечного ритма и мозгового кровообращения.
- Натрий. Нормализация баланса соли и воды в организме, обеспечения оптимальной работы мышц.
Полезные свойства инжирового варенья для женщин в период лактации
Чем же так полезно инжировое варенье при грудном вскармливании? Как и сам фрукт, варенье из него оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Регулярный прием варенья в дозированном количестве поможет:
- Улучшить перистальтику кишечника и нормализировать работу ЖКТ. Особенно варенье из инжира полезно молодым мамам, которые страдают запорами.
- Вывести из организма лишнюю жидкость, поскольку инжир обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
- Способствует регенерации кожного покрова, помогает ранам быстро заживать.
- Нормализирует уровень холестерина.
- Обладает способностью укреплять сердечно-сосудистую систему.
- Активно препятствует развитию анемии и образованию тромбов.
- Восстанавливает силы, убирает симптомы усталости.
- Способствует укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали.
Инжировое варенье – незаменимый помощник для кормящих мам в холодную пору года, когда бушуют респираторные вирусные заболевания. Оно помогает укрепить иммунитет, быстро восстановит организм после перенесенных заболеваний.
Также не стоит упускать из виду влияние натурального лакомства на нервную систему – употребляя варенье, вы заметите, как у вас улучшается настроение и крепнет боевой настрой, появляется энергия для реализации всех своих планов, что немаловажно, ведь у кормящих мам, как правило, хватает хлопот
Чем полезен инжир?
Вот некоторые полезные свойства инжира для детей:
- Для физического и умственного поддержания здоровья ребёнка – наличие в инжире фосфора, калия, железа, магния, цинка;
- Детям со слабым желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) полезен фрукт как мягкая, не тяжёлая пища;
- Клетчатка, находящаяся в плодах, помогает перистальтике кишечника, предотвращает запоры;
- Малышам, подверженным микробным инфекциям, хорошо давать инжир как антибактериальное средство;
- В качестве профилактики гепатита и желтухи полезно давать фрукт, он обладает гепапротекторными свойствами;
- Продукт укрепляет детский иммунитет, формирует защиту от вредных патогенов;
- Железо, находящееся в мякоти инжира, служит профилактикой анемии у детей.
Внимание: сухофрукт из инжира из-за сахара, содержащегося в нем, может оказать негативное влияние на зубы малыша, а вот свежий – помогает избавиться от бактерий в ротовой полости
Химический состав и польза чернослива
Чтобы получить мясистый сладкий чернослив, необходимо высушить с соблюдением всех технологий сливу венгерку или ренклод. Ягода отбирается только спелая и сладких указанных сортов. Чернослив отличается невероятным пикантным ароматом и пряным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления десертов, а также сочетать с мясом и овощами. |
Польза сухофруктов, если это чернослив, обусловлена содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахаров, а также витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, минералов калия, натрия, магния, фосфора, железа. Полезное воздействие на организм умеренных и регулярно потребляемых количеств будет выражаться в следующем:
- подавление роста болезнетворной кишечной флоры, например, сальмонеллы и кишечной палочки; замаринованные в черносливе продукты дольше пригодны к приготовлению;
- предупреждает развитие запоров, позитивно сказывается на моторике кишечника;
- способствует похудению – небольшие порции чернослива можно съедать натощак в период диеты;
- помогает преодолеть заболевания полости рта;
- нормализует кровяное давление;
- повышает аппетит;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.
Как и другие сухофрукты, чернослив нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и выраженных формах ожирения. Вместе с тем он будет уместен при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе
Можно ли давать фасоль маленькому ребенку
Ф
асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике
Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью
Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.
Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.
А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить
Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника
Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Абсолютным лидером по количеству белка является соя.
В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.
На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:
- жиров;
- каротина;
- калия;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты.
Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.
Польза инжира для ребенка
Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.
Пищевая ценность инжира
Чем же плод полезен для ребенка?
- Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
- Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
- Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
- Вкусная и полезная замена конфетам;
- Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
- Улучшает иммунитет;
- Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
- Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
- Нормализует работу почек и печени;
Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства
Вред инжира
Несмотря на такую огромную пользу этого продукта у него есть ряд противопоказаний:
1. Запрещается употреблять инжир в пищу людям с подагрой. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая им противопоказана;
2. Следует быть осторожными при употреблении данного продукта, людям с воспалительными заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки;
3. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, а также при диабете из-за высокого содержания сахаров;
4
С осторожностью ягоду необходимо употреблять при диабете 2-го типа. Спелый плод инжира имеющий массу до 85 г, содержит одну условную хлебную единицу
Гликемический индекс инжира средний — 55, а это значит, что употреблять фрукт можно в ограниченном количестве;
5. Не стоит забывать, что данный плод обладает слабительным действием и его не стоит его употреблять перед важными мероприятиями.
В заключение отметим, что свежий инжир — это прекрасный продукт, чтобы поддержать свой иммунитет в осенне-зимний период, когда его без труда можно найти на полках магазинов. В остальное время года, для профилактики респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с ЖКТ и повышения настроения можно использовать замороженный продукт или сушеный инжир.
Этот фрукт обладает ценным составом и поэтому при умеренном потреблении будет полезен как детям, так и взрослым.
Что полезного в цукатах?
Цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо. |
Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.
Но скорее вредны или полезны цукаты?
Преимущества:
- исходное сырье – натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
- приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
- натуральные цукаты – отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
- лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
- поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
- в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
- употребление сладких цветных ломтиков – отличный способ преодолеть сезонные депрессии.
Недостатки:
- в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов – под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
- заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
- в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
- не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.
Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Инжир — полезные свойства и качества
Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!
- Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
- По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
- Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
- Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
- Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
- При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
- Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
- Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
- Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
- Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.
Как выбрать инжир?
Выбирая свежий инжир, следует ориентироваться на внешний вид фрукта.
Он должен быть цельным, без ушибов и разрезов, не слишком мягкий, иначе попросту не доживёт до своего употребления. Свежий инжир бывает в трёх расцветках – зелёный, тёмно-фиолетовый и пурпурный. Тёмные плоды всегда слаще и ароматнее, но риск аллергических реакций у зелёных фруктов меньше.
Покупая сухой фрукт для своего ребёнка, не следует брать развесной инжир на рынке. Он успевает впитать в себя пыль и грязь. Лучше брать у проверенного производителя детского питания, чтобы быть уверенным в безопасности, герметичности упаковки и продукта в нем.
Сухой инжир можно хранить достаточно долго в прохладном, темном месте.
Не храните свежий фрукт больше трёх дней в холодильнике!
Инжир и молоко – лучшее средство против кашля
Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.
Ингредиенты для приготовления инжира с молоком
Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:
- 200 мл молока;
- 1 крупный плод.
Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.
Вред в детском возрасте
Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:
- кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
- у малыша часто случаются поносы;
- имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
- ребенок склонен к избыточному весу.
Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.
Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Есть ли вред от инжира
Если свежий инжир достаточно мягкий, то сухофрукт отличает плотная и жесткая структура, которую трудно пережевывать. Кроме того, сухие плоды отрицательно влияют на состояние зубов. Поэтому для смягчения структуры ягоды предварительно вымачивают, запаривают или кипятят. Кстати, отвар после кипячения можно использовать для питья, полоскания горла или умывания.
Инжир нечасто вызывает аллергию, однако риск все-таки существует. Установлено, что спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока или латекса, который провоцирует высыпания и раздражения на коже, зуд и прочие проявления аллергической реакции.
В большом объеме данный продукт может отрицательно повлиять на детский организм, спровоцировать расстройства пищеварения, боли и тяжесть в желудке, понос и проблемы со стулом. Из-за содержания сахара примерно 20-25% состава он может привести к появлению лишнего веса и развитию диатеза.
Инжир детям запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и лишнем весе, при воспалениях и проблемах в пищеварении, при панкреатите и энтерите, при заболеваниях желудка и частой диарее. Рекомендуется ограничить потребление сухофруктов при проблемах с зубами. Давайте теперь узнаем, когда можно давать инжир ребенку.
Химический состав и польза кураги
Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем: |
- растительный белок представлен широким рядом аминокислот – незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
- пектины и растительные волокна – выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
- витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
- никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
- другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
- если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.
Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги – 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.
Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:
- урюк – внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
- натуральная курага – не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:
Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.
Какие травы можно давать ребенку от кашля, и с какого возраста
Использовать травы от кашля у детей в сборах рекомендуется лишь в возрасте более 12 месяцев. Причем, врачи советуют для малышей применять составы с наименьшим количеством компонентов.
Детям до 1 года лучше заваривать чай из одного растительного компонента: ромашки, корня солодки или чабреца. Разовая доза отвара для младенцев не должна превышать 0,5 чайной ложки. Поить снадобьем малыша можно 3-4 раза в день.
Количество отвара из трав от кашля детям от года можно увеличить до 1 чайной ложки за прием. Для них подойдет целебный чай из цветков ромашки, корня солодки, алтея.
Для детей от 2 лет дозировка травы от кашля также составляет 1 чайную ложку. В этом возрасте уже допускается заваривание двухкомпонентного состава. Это могут быть, например, взятые в равных пропорциях листья малины и мать-и-мачехи.
Детям от 3 лет, заваренные травы от кашля можно давать по десертной ложке. Сбор можно составить из корня солодки с шалфеем или мелиссой. Также с 3 летнего возраста можно начинать давать аптечный Грудной сбор №1.
Грудные сборы из аптеки под номером 3 и 4 можно пить лишь детям старшего возраста, при условии, что у них отсутствует аллергия на какой-либо из компонентов.
Обратите внимание! Грудной сбор №4 имеет в составе багульник. Это растение относится к разряду ядовитых
Может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, повышенной раздражительности. Поэтому при его приеме ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку.