С какого возраста можно детям горох

Как приготовить горох?

Горох можно использовать не только для приготовления супа или каши, из этого уникального овоща могут получиться самые разнообразные блюда. Самое главное, что такие блюда будут не просто вкусными, но и полезными, поскольку этот замечательный представитель бобовых является богатым источником белка, содержит в себе много микроэлементов и полезных витаминов. Он просто незаменим при тяжелых физических нагрузках, а в период поста сытные и питательные блюда из гороха украсят рацион каждой семьи.

Такой вопрос интересует многих хозяек. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов (с этой целью чаще всего используют консервированный горошек). Например, с помощью горошка готовятся такие популярные салаты, как оливье и винегрет. Кстати, кроме использования горошин, в салат можно класть и целые гороховые стручки.

Распространенными блюдами являются супы-пюре из гороха, а также каши, кисели, гарниры, тефтели, котлеты, оладьи. Горох можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также добавлять его в различные грибные блюда (жюльен, рагу и т.п.). Гороховая мука ‒ отличный ингредиент для приготовления вкусных лепешек, лапши, хлеба.

Нужно отметить, что горох издавна считается традиционным составляющим ингредиентом блюд в самых различных странах мира. Так, довольно распространенным блюдом на Кавказе объявляется гороховый суп с бараниной под названием «бозбаш». В Армении популярным является сладкий суп чирапур, который готовится из гороха и кураги. Гороховый кулеш ‒ национальное блюдо украинцев, ‒ это своеобразный суп-пюре, который часто подается со шкварками.

Для приготовления вкусной каши либо супа из гороха перед его варкой горошины необходимо замочить холодной водой, иначе каша получится невкусной. Горох можно сочетать с другими крупами: к примеру, с пшеном гороховая каша будет гораздо вкуснее. Если же в гороховую кашу добавить жареную морковь и лук, то вкус еще более усилится. Желательно сочетать гороховый суп с укропом во избежание вздутие живота и чрезмерного газообразования. Помимо этого, не рекомендуется после употребления гороховых блюд сразу же пить холодную воду.

Как приготовить горох в мультиварке?

Горох ‒ уникальный продукт, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд в мультиварке. Например, многие хозяйки делятся рецептами приготовления вкуснейшего горохового пюре ‒ необыкновенно легкого и вкусного гарнира, который подойдет к любому блюду из птицы или мясному блюду. Кроме отменного вкуса, такое пюре обладает питательными свойствами. Безусловно, такое блюдо понравится всей семье.

Рецепт пюре довольно прост: необходимо взять 1 стакан гороха и замочить на ночь, либо начать его приготовления сразу. Для этого нужно положить промытый горох в чашу мультиварки и залить 2,5 стаканами воды так, чтобы она целиком покрывала горошины, добавить соль. Далее необходимо включить режим «Тушение» на полтора часа (для мультиварок, которые имеют мощность 700 ватт и меньше). В готовое гороховое пюре следует добавить 50 грамм сливочного масла. Такое сытное пюре по вкусу напоминает густой гороховый суп-пюре.

В мультиварке можно приготовить гороховую кашу. Для этого не требуется предварительно замачивать горох в воде, потому что он быстро разварится. Воду лучше использовать ключевую или очищенную, тогда процесс готовки пойдет быстрее. Вначале следует промыть горошины и выложить их в мультиварку, после чего залить горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на пару сантиметров. Затем нужно приправить и посолить крупу, включить опцию «Тушение» и готовить кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится, и каша получится очень вкусной, особенно если приправить ее сливочным маслом и свежим укропом.

Недопустимые ингредиенты

Готовка супа из гороха, предназначенного для малыша, должна исключать следующие ингредиенты:

  • копченые продукты, используемые для традиционного рецепта;
  • жирные сорта мяса, использование утки или свинины негативно скажутся на желудочно-кишечном тракте ребенка;
  • вкусовые пищевые добавки, приправы и пряности;
  • сухой бульон из магазина и куриные кубики.

Если приготовленный гороховый суп, предназначенный для всей семьи, который не имеет в составе вышеперечисленных ингредиентов, то допустимо угостить им малыша. Желательно перед тем как кормить малыша, добавить в суп кипяченую воду или овощной бульон в пропорции один к одному.

Как выбрать и хранить горох

Только около 5% выращенного гороха продается в свежем виде. Остальные либо заморожены, либо консервированы, либо в сухом виде.

зеленый горошек детям

Приобретая свежий стручковый горох, ищем прочные стручки, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, чей зеленый цвет особенно светлый или темный, или желтого, беловатого или пестрого серого цвета. Кроме того, не выбирайте стручки, которые пухнут, пропитаны водой или имеют остатки плесени. Стручки должны содержать горох достаточного количества и размера, чтобы в нем не было много пустого места. Достаточно встряхнуть стручок, чтобы понять пустой он или полный. Все сорта свежего гороха должны храниться в холодильнике, так как тепло ускорит образование сахара в крахмале.

Немытый горошек, хранящийся в холодильнике в сумке или незапечатанном контейнере, хранится в течение нескольких дней. Долго в стручке горох не хранится, поэтому если купили много, то его лучше лушить и хранить зеленые горошины отдельно в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 6-12 месяцев.

зеленый горошек прикорм

В отличие от округлых стручков гороха, стручки сладкого гороха плоские. Выбираем меньший размер, поскольку они имеют тенденцию быть более сладкими.

Чтобы проверить качество гороха, достаточно открыть один из них и убедится, что он свежий. Они должны быть ярко-зеленого цвета, крепкими и пухлыми.

Сухой горох необходимо хранить в сухом темном месте, желательно в стекле. Если покупается горох на развес, то смотрим сами горошины, чтобы они были одинакового цвета, сухие, без плесени и сырости, без вредителей. Хранить можно около 12-24 месяцев, зависит от сорта гороха.

Состав, полезные и опасные свойства

Горох содержит повышенный объем белка. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью. Он быстро насыщает и питает организм, надолго утоляет голод, и при этом вызывает появление лишнего веса. Поэтому продукт часто включают в диетическое и вегетарианское меню.

В состав гороха входит комплекс незаменимых аминокислот, железо и кальций, марганец и цинк, магний и калий. Здесь вы найдете витамины А, С, К и Е, витамины группы В.

По энергетической и пищевой ценности бобовый продукт превосходит картошку, свеклу и капусту, морковь и многие другие овощи. За счет высокого содержания фолиевой кислоты он обеспечивает гармоничное развитие нервной системы и улучшает усвоение железа в организме.

Горох очищает организм, выводит токсины, шлаки и вредные металлы. Укрепляет иммунитет и сохраняет защитные силы. Восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок. Дает человеку заряд бодрости и энергии. Устраняет стресс и снижает напряжение.

Гороховые блюда улучшают состояние кожи и снижают риск возникновения рака. Они положительно влияют на работу внутренних органов и систем. Например, укрепляют сердце и сосуды, нервные клетки. Активизируют функционирование мозга.

Но если не соблюдать дозировку, горох может вызвать сильное слабительное действие и спровоцировать понос у грудничка. Кроме того, бобовые культуры повышают газообразование. Они содержат повышенный объем клетчатки, что усложняет переваривание и усваивание пищи. Это может нарушить стул, вызвать метеоризм, аллергию или отравление.

Горох и другие бобовые культуры нельзя кушать при аллергии и хронических заболеваниях пищеварения, при язве и гастрите. Они не рекомендуются при проблемах с почками, при подагре, ревматизме и артрите, при склонности к повышенному образованию. Если подобных нарушений нет, можно вводить горох в рацион ребенка.

Возрастные ограничения

Пищеварительная система малыша развивается довольно долго, и в первый год даже, как кажется, самая богатая витаминами пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно подходить к выбору продуктов, а также ознакомиться с его воздействием на детский организм. Горох – это диетический продукт, который богат сложными углеводами, большим количеством витаминов и, конечно же, белком. Его употребление положительно сказывается на нервной системе и функциональности головного мозга. А также содержащиеся в горохе минеральные соли и микроэлементы способствуют правильному физическому и психологическому развитию малыша.

Несмотря на огромное количество достоинств в данном продукте, стоит отметить, что горох вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где происходит всасывание полезных веществ. У малыша могут появиться неприятное ощущение и боль. Это обусловлено отсутствием необходимого количества белковых молекул для того, чтобы переработать бобовые.

По этой причине многие специалисты сходятся в одном мнение, что 8-месячному ребенку или младше 1-2 лет употребление гороха и прочих бобовых культур не рекомендуется, как утверждает доктор Комаровский.

Некоторые женские форумы побуждают молодых мам вводить бобовые в рацион восьмимесячного малыша, при этом указывая на отсутствие каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее помните, что организм каждого ребенка индивидуален, и введение гороха в рацион ребенка должно быть после изучения информации или консультации со специалистом. Все же бобовые – довольно тяжелая пища для слабой пищеварительной системы детского организма, неспособного усвоить и переработать её.

Итак, употреблять суп из гороха ребенку можно после двух лет. Желательно подавать его в виде диетического супа-пюре. Традиционная же рецептура приготовления супа из гороха допустима для детей четырех лет. Суп с добавлением зелени, приправ и пряностей можно употреблять детям старше шести лет.

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Вред

Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии

Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.

Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.

Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.

Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.

Основной состав горохового блюда

Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.

В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.

https://youtube.com/watch?v=vhU3Piy3XaU

Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.

Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.

С какого возраста разрешен суп из гороха

Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.

Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью  — с 6–7 лет. Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы

Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок

Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.

Как варить и как правильно давать

При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.

Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.

На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1?2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.

В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.

Простой рецепт

Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.

Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.

После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

О полезной и не полезной еде на видео рассказывает доктор Комаровский

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.

Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.

Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.

Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.

Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий