Можно ли креветки кормящей маме?
Можно ли креветки кормящей маме?
Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.
Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?
Как добывают креветки?
Креветки бывают морские и пресноводные.
Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.
Креветки бывают холодноводными и тепловодными:
- Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
- Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок.
Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.
Чем полезны креветки кормящей маме?
Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:
- В них содержится много редких аминокислот.
- Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
- Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
- Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
- Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
- Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
- Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
- Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
- Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
- Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.
Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.
Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.
Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.
Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?
Вред креветок при грудном вскармливании
До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.
Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.
Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.
Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.
В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!
Как правильно готовить: рекомендации
Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.
Рекомендации:
- Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
- Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
- Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
- Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
- Опускать только в кипящую воду.
- Варить в панцире.
- Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
- Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
- Приготовленную порцию употребить сразу.
Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.
Список литературы:
- Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
- Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
- Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
Правила употребления при лактации
Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию
Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:
- при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
- впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
- в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
- при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
- при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.
Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:
- сыпь, покраснение, сухость кожи;
- изменение характера стула;
- нервозность и раздражительность, нарушения сна;
- колики и вздутие живота;
- затруднение дыхания, кашель.
При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.
Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион. Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь. В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.
Как выбрать
Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной
Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания. Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных. Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.
Среди наиболее популярных разновидностей:
- королевские креветки (длиной до 25–30 см);
- тигровые (до 40 см);
- северные (не более 11 см).
Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин. Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт. Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе. А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.
Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
- предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
- головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
- ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.
Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.
Состав и калорийность продукта
Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления
Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:
Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.
Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 87 кКал | 5.2% |
Белки | 18.3 г | 24.1% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 0.8 г | 0.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 1.8% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 5.5% |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 3.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 26.7% |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 1.6% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 25% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 260 мг | 10.4% |
Кальций, Ca | 100 мг | 10% |
Магний, Mg | 60 мг | 15% |
Натрий, Na | 150 мг | 11.5% |
Сера, S | 210 мг | 21% |
Фосфор, Ph | 220 мг | 27.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.2 мг | 12.2% |
Йод, I | 110 мкг | 73.3% |
Кобальт, Co | 12 мкг | 120% |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 5.5% |
Медь, Cu | 850 мкг | 85% |
Молибден, Mo | 10 мкг | 14.3% |
Никель, Ni | 11 мкг | |
Фтор, F | 100 мкг | 2.5% |
Хром, Cr | 55 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 2.1 мг | 17.5% |
Селен, Se | 41.7 | 76% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.45 г | 50% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | 0.4% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | 5.6% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | 4.2% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Принципы выбора
Креветки добываются в океанах и морях, а также искусственно выращиваются на аквафермах в пресной воде. Морские рачки бывают:
- мелководными или глубоководными;
- холодноводными (арктическими) или тепловодными.
По содержанию полезных веществ приоритет держат глубоководные арктические креветки. Добытые на мелководье морские рачки отличаются более низким качеством, кроме того, больше шансов, что они добыты в загрязненной воде и содержат тяжелые металлы, опасные для здоровья мамы и малыша.
Пресноводных креветок нельзя порекомендовать для употребления кормящей матерью – при искусственном выращивании рачков в большом количестве используются гормоны роста и антибиотики. Они накапливаются в мясе рачков и неизбежно попадут в грудное молоко.
Морепродукты легко портятся, поэтому при выборе креветок важно обратить внимание на внешний вид и запах. Из-за несвежих рачков можно получить серьезное пищевое отравление. Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить
Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить.
Как они могут навредить?
Несмотря на массу положительных качеств, креветки имеют и негативные стороны. Даже у педиатров на этот счет мнение противоречиво. В одном случае они разрешают есть креветки понемногу, в других категорически запрещают употреблять морепродукты. Связано это в том числе с тем, чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, в котором нет токсинов.
Мало кто задумывается о том, что креветки вне зависимости от их разновидности способны впитывать все токсины, которые их окружают в процессе роста. Учитывая тот факт, что сегодня уровень загрязнения воды, в которой они находятся, слишком высокий, в рачках, помимо радиоактивных веществ, могут содержаться даже тяжелые металлы. Кроме того, нередко недобросовестные производители выращивают их в условиях антисанитарии.
Необходимо учитывать, что креветки являются морепродуктами, а они практически все являются аллергенами. Даже если у кормящей мамы нет аллергии, она может появиться у малыша
Особенно осторожной нужно быть в первые месяцы жизни младенца. Даже капелька продукта, попробованная мамой, может негативно показать себя, причем не сразу, а через несколько дней с момента употребления
Поэтому если сразу у ребенка и не проявилась аллергическая реакция, это не означает, что все в порядке.
Проявлениями аллергической реакции у малыша на креветки могут быть:
- массовые пятна красноватого цвета по всей коже;
- визуальные изменения стула, его консистенции, цвета;
- повышенная возбудимость или плаксивость.
В отдельных случаях может наблюдаться и другая симптоматика. Например, свидетельствовать об аллергии у ребенка, а особенно у новорожденного, может крапивница, а также сбой режима сна, затруднительное дыхание.У некоторых деток может наблюдаться вздутие живота, а иногда дело доходит до рвоты.
Если же подобных реакций не наблюдается, это не означает, что допускаются большие порции. В действительности есть их нужно крайне дозировано.
Когда ребенок недоношенный или часто болеет, маме лучше отказаться от употребления креветок. В противном случае она будет подвергать организм ребенка стрессам, с которыми ему будет сложно справляться. Кроме того, категорически противопоказаны креветки, если у ребенка диагностирована целиакия. Маме нельзя есть рачков даже в том случае, если у отца ребенка отмечается на них аллергия.
У новорожденного могут наблюдаться колики, поскольку его организм только учится переваривать разную пищу с маминым молоком.
Маме же при ГВ противопоказаны креветки по двум причинам: если имеется индивидуальная непереносимость, а также в случае, если у нее имеются проблемы со щитовидной железой, при которых есть йодсодержащий продукт нельзя. Чтобы выяснить, можно или нет ей есть рачков, женщина должна обратиться к врачу-эндокринологу и сдать кровь. По результатам анализа врач сделает заключение, ведь в одних случаях рачки будут полезными, а в других могут и причинить вред.
Как выбрать, готовить и есть?
Итак, кормящим мамам такие морепродукты, как креветки, полезны, больше того – необходимы. Но стоит помнить, что во всем должна быть мера. Как же правильно начинать употреблять этот продукт, чтобы он не навредил, а принес только пользу?
Креветка высокого качества не навредит маме и малышу, а, напротив, обогатит грудное молоко полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы им обоим.
При покупке нужно выбирать продукт самой свежей заморозки. Сваренные и замороженные брать не стоит, так как они гораздо беднее по питательным свойствам
Мамы должны обращать внимание на целостность пакета с морепродуктами и на наличие в нем льда. Если снега и льда слишком много, значит, продукт хранили неправильно
На упаковке обязательно должны быть указаны дата вылова, место, а также информация о производителе. Самые безопасные и полезные креветки – это те, что добыты в Дании, Литве, Норвегии.
Необходимо изучить внешний вид рачков. Если их головы черного цвета, это значит, что их неоднократно размораживали, а потом опять подвергали заморозке. Покупать такой продукт нельзя. Если же головы имеют зеленый цвет, это значит, что креветки питались зеленым планктоном, таких рачков можно смело покупать. Вот несколько правил, при соблюдении которых морепродукты не нанесут вреда, а будут только полезным.
Для того чтобы разморозить креветки, категорически нельзя использовать микроволновку, оставлять их при комнатной температуре или в воде. Правильный способ – оставить пакет на 10 часов в холодильной камере, где процесс размораживания будет проходить постепенно.
Перед варкой креветки нужно просушить на бумажном полотенце. Готовить их необходимо 2-3 минуты в кипящей воде, в которую можно бросить щепотку укропа. Но не дольше, иначе переваренная креветка будет «резиновой» и утратит свои витамины.
При грудном вскармливании рекомендуется есть очищенные креветки только в вареном виде, не перебарщивая с солью и специями. Варить их необходимо с панцирем, так креветка сохранит максимум полезных веществ. Жареный продукт употреблять не стоит, так как в организм мамы и ребенка попадут ненужные вредные жиры.
Особых запретов на употребление морепродуктов при кормлении грудью нет. Если мама правильно выбрала креветки и уверена в их качестве, для начала можно съесть 2-3 штуки и понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, он нормально принимает пищу, не отворачиваясь от груди, то через несколько часов дозу креветок можно увеличить. Спустя 6 часов после приема можно съесть 5 рачков и т.д. Можно их есть просто в вареном виде, можно приготовить вот такой салат:
- Помыть и порвать руками листья салата.
- Поверх него положить 6 отваренных креветок.
- Посыпать блюдо тертым голландским сыром.
- Украсить нарезанными помидорами черри.
- Заправить оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком.
Польза при лактации
Креветка не только вкусна, но и обладает многими полезными свойствами, содержит витамины и вещества, которые необходимы кормящим мамам.
Этот маленький рачок богат аминокислотами. Как и все морепродукты, он содержит йод и ценный легкоусвояемый белок. Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, способствует обновлению кожи и улучшению ее состояния за счет выработки коллагена. Цинк укрепляет ногти, препятствует выпадению волос. Калий укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца.
Умеренное введение креветок в рацион способствует очищению почек, укреплению костей и мышечной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, С и Е помогают нормальной работе кровеносной системы, укрепляют иммунитет. Омега-3 – это насыщенная кислота, которая крайне необходима для нормального развития новорожденного.
Низкое содержание калорий в креветках – это еще один немаловажный фактор при кормлении грудью. Мощные антиоксиданты, которые входят в состав рачков, защищают организм от онкологических заболеваний.
Можно ли кормящей маме креветки?
Как выше было сказано, употребление креветок кормящей матерью может негативно отразиться на ее здоровье и повлиять на развитие малыша, если мясо морского или пресноводного рачка:
- содержит тяжелые металлы, ядовитые вещества, радиоактивные соединения;
- содержит гормоны роста и антибиотики;
- неправильно хранилось, испортилось при хранении.
Наиболее безопасными считаются свежевыловленные дары моря от проверенного поставщика, но в российских условиях продукт обычно приобретается в замороженном виде. Предпочтение стоит отдать холодноводным свежезамороженным рачкам в панцире, которые не были сварены перед заморозкой.
Кормящей матери следует избегать продуктов с резким вкусом, большим содержанием соли и жира – не следует включать в свой рацион копченые или маринованные морепродукты, жарить их, использовать острые соусы и приправы.
Морепродукты – сильный аллерген, поэтому даже качественные рачки могут оказать вредное воздействие на самочувствие малыша. Первые три-четыре месяца жизни грудничка креветки для мамы под полным запретом. В дальнейшем можно попробовать вводить их в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.
В первый раз следует ограничиться мясом двух-трех рачков, отваренных в соленой воде. Если в течение трех суток в поведении малыша не произошло перемен, на коже не проявились аллергические высыпания, не возникло проблем со стулом, можно понемногу добавлять креветок в привычное меню кормящей мамы.
Не рекомендуется употреблять морепродукты чаще одного раза в неделю, при этом важно ограничивать порцию – это снизит риск возникновения аллергической реакции у малыша и предотвратит серьезные последствия, если рачки вдруг окажутся недоброкачественными. https://www.youtube.com/embed/5jLRYetA7EI
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Комплексное лечение — для быстрого выздоровления!
Чтобы лечение боли в горле при лактации было эффективным, важна комплексная терапия. Ее назначает врач с учетом диагноза и состояния кормящей мамы, а также возраста ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Только опытный специалист определит, какие лекарственные средства подойдут идеально.
Часто в составе комплексного лечения боли в горле терапевты назначают Деринат. Это единственное средство от воспаления в форме спрея, которое обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антибактериальным и репаративным свойствами. При своевременном назначении Деринат начинает дейстовать немедленно и работает сразу по нескольким направлениям:
- борется с вирусами, бактериями и грибками,
- повышает естественную иммунную защиту организма,
- восстанавливает поврежденную вирусами слизистую оболочку глотки,
- снижает риск присоединения вторичной инфекции,
- способствует более быстрому выздоровлению.
По назначению врача спрей Деринат можно применять женщинам в период лактации. Лучше всего начинать использование средства как можно раньше, когда только-только появились первые признаки болезни:
- боль при глотании,
- покраснение слизистых оболочек,
- першение в горле.
Чем скорее начать лечение, тем быстрее проявится эффект!
Деринат отлично подходит и для профилактики респираторных заболеваний. Выходя на прогулку с грудничком, хорошо орошать горло спреем, ведь на улице в любой момент можно подхватить инфекцию. Такая мера поможет не заболеть в сезон простуд и гриппа.
Кормящей маме болезни ни к чему! Посвящайте свободное время уходу за любимым малышом и не болейте, а Деринат поможет Вам в этом. Пусть грудное вскармливание приносит только радость!
Полезные статьи:
Виды креветок
Креветки бывают морскими, а также пресноводными. Креветки, которые живут в пресных водоемах, выращиваются искусственным путем на специальных фермах. Они обладают такими же полезными свойствами, как и морские. Кроме того, они делятся на холодноводных и тепловодных.
Тигровая и королевская креветки обитают в теплых водах. Их вылавливают у берегов Америки, Южной Азии, Канады. Холодноводную ракообразную можно встретить у берегов Норвегии, Гренландии. Следует знать, что от способа лова зависит качество продукта. Морепродукты, которое были добыты глубоководным способом, более качественные, нежели пойманные на мелководье. Из этого следует, что первый продукт будет дороже последнего, но качественнее.
Состав и калорийность продукта
Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:
Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.
Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 87 кКал | 5.2% |
Белки | 18.3 г | 24.1% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 0.8 г | 0.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 1.8% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 5.5% |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 3.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 26.7% |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 1.6% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 25% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 260 мг | 10.4% |
Кальций, Ca | 100 мг | 10% |
Магний, Mg | 60 мг | 15% |
Натрий, Na | 150 мг | 11.5% |
Сера, S | 210 мг | 21% |
Фосфор, Ph | 220 мг | 27.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.2 мг | 12.2% |
Йод, I | 110 мкг | 73.3% |
Кобальт, Co | 12 мкг | 120% |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 5.5% |
Медь, Cu | 850 мкг | 85% |
Молибден, Mo | 10 мкг | 14.3% |
Никель, Ni | 11 мкг | |
Фтор, F | 100 мкг | 2.5% |
Хром, Cr | 55 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 2.1 мг | 17.5% |
Селен, Se | 41.7 | 76% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.45 г | 50% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | 0.4% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | 5.6% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | 4.2% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Какими бывают креветки
Креветки могут отличаться по длине, цвету, месту вылавливания
Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см. Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону. Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:
- тепловодные или холодноводные;
- глубоководные и прибрежные.
К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.
На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:
- Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
- Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
- Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.
В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.
Состав и польза сливок
Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- цинк;
- калий.
Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.
Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.
Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.
Особенности употребления морепродуктов во время лактации
Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками
При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре. Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами
Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы. Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение. Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.
К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми
Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.