Как выбрать арбуз
Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.
Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.
При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:
- Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
- Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
- Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
- Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
- Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
- В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.
Место и время покупки
Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.
Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.
Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ СПЕЛЫЙ СЛАДКИЙ И БЕЗ НИТРАТОВ
Watch this video on YouTube
Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации
Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.
Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз
Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:
Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода. На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.
Совет №2
Обратите внимание на дату. При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября
Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.
Совет №3. Ориентируйтесь по размеру. Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).
Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно. Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном, оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!
Совет №5. Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.
Совет №6. При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости. Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.
Совет №7. Покупайте ягоды в правильных местах. Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.
Совет №8. Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию. Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.
Совет №9. Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода. Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.
Совет №10. Определить спелый арбуз поможет звук. При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонкий звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.
Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости
Правильное хранение арбуза
Продлить срок пригодности арбуза вполне реально, если правильно подобрать сам плод, используя выше представленные советы и учитывая рекомендации по хранению. Учтите, что есть дополнительные правила по выбору арбуза для длительного хранения, так как не все плоды смогут долгое время сохранять свой вкус и сочность.
Рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Выбор сорта. Для длительного хранения рекомендуется подбирать поздние сорта арбуза, так как плотная кожура защищает мякоть от повреждений. Да и покупать ягоду нужно в период с конца сентября до начала октября, так как такие арбузы стойко реагируют на температурные перепады, поэтому они идеально подойдут для хранения.
- Внешний вид. Отбирать для длительного хранения нужно только целые ягоды, которые не имеют на поверхности повреждений в виде микротрещин и расколов. Гладкая и блестящая поверхность ягоды – гарантия ее длительного хранения.
- Размер плода. Не рекомендуется оставлять на хранение слишком большие плоды, лучше всего подойдет арбузы весом в 4-5 килограмм.
Хранение в морозильной камере
Относительно новым способом хранения арбуза считается заморозка мякоти, но, как показала практика, после размораживания плод теряет свою форму и становится мягким. Чем это обосновывается? Не стоит забывать, что арбуз на 80% состоит из жидкости, поэтому при контакте с низкими температурами она замерзает в структуре мякоти. После размораживания вода тает и выходит вместе с соком, поэтому хрустящая мякоть свежего арбуза превращается в мягкие ломтики. Полакомиться таким арбузом вполне реально, так как можно приготовить кисель, сок или дополнить коктейль.
Арбуз – это источник полезных ферментов, витаминов и минералов, поэтому употребление свежего и безопасного плода оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. А содержание жидкости в мякоти улучшает работу почек.
Сезон продажи
Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.
Когда покупать арбузы
Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.
Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.
Рынок или магазин
Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.
Покупка на рынке:
- Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
- Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
- Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.
Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.
Покупка в магазине:
- Магазин беспокоится о своей репутации.
- Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
- При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.
Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.
Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).
По каким признакам определить спелость арбуза
Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза
Обратить внимание следует на характерные особенности
По звуку
Для начала арбуз следует взять в руки. Прежде всего, вы должны ощутить его твердость. Если сжать плод ладонями, спелый арбуз издаст слабый, но различимый хруст, если просто похлопывать по нему ладонью, звук внутри будет вибрирующим и звенящим. Глухой звук при похлопывании означает, что ложная ягода не дозрела или, напротив, успела перезреть. В переспевших арбузах влаги становится меньше и они уже не звенят.
По внешнему виду корки
Внешний вид корки с большой достоверностью может указывать на степень зрелости арбуза. Верхний слой кожуры обязательно должен быть блестящим, устойчивым к повреждению
Чаще всего плоды ложной ягоды имеют полосатый рисунок, на который тоже следует обратить внимание
Полоски должны иметь четкие края. Считается, что у спелого арбуза светлые полосы шире, чем темные. Если же вы покупаете сорт арбуза с однотонной окраской, то цвет обязательно должен быть равномерным и соответствовать сортовым характеристикам.
Когда арбузная корка мягкая, с размытыми полосками и не имеет блеска, арбуз не дозрел. Его кожицу можно легко повредить, просто проведя по ней ногтем. Качественный плод не имеет на своей поверхности никаких повреждений, пятнышек, вмятин, трещин. В противном случае мякоть внутри тоже может оказаться подпорченной.
По «щечкам» (по земляному пятну на боку)
О степени зрелости арбуза скажет также вид и размер земляного пятна на его боку. В народе такие пятнышки еще именуют «щечками», так как они напоминают своеобразный румянец. Земляное пятно обязательно есть у каждого арбуза. Это то место, которым плод соприкасался с землей, лежа на бахче.
Когда ложная ягода полностью созрела, пятно желтеет. Если отметина белого цвета, это говорит о том, что арбуз сорвали рано и он неспелый. Значение имеет и размер земляного пятна. Чем крупнее отметина, тем хуже будет вкус арбуза, так как это часто свидетельствует о том, что во время созревания плоду не досталось большого количества тепла и солнца. Как правило, мякоть таких арбузов недостаточно сочная и содержит в себе мало сахара.
По плодоножке
Плодоножка спелого арбуза всегда выглядит тонким и сухим «хвостиком». Обычно она засыхает после того, как арбуз созрел на бахче – это и служит признаком того, что пора убирать урожай. К плоду больше не поступают питательные вещества и влага.
Зеленый и утолщенный «хвостик», покрытый волосками, свидетельствует о незрелости арбуза. Но ориентироваться только на этот признак нельзя. Ведь кончик может успеть засохнуть в процессе хранения и транспортировки, поэтому судить о спелости арбуза лучше по совокупности всех внешних признаков.
По запаху
Наверное, вы уже замечали, что даже не разрезанный арбуз обладает запахом. Принюхавшись, можно по аромату определить, насколько спелый плод перед вами. Зрелый арбуз всегда будет иметь сладковатый запах. Если вы ощутили кисловатые нотки, значит, арбуз не дозрел или его мякоть испорчена. Разумеется, прежде чем выбрать плод, его нужно взять в руки, чтобы услышать индивидуальный аромат.
Девочка или мальчик
Слева арбуз — мальчик, справа арбуз — девочка
Может показаться забавным, но многие выбирают арбуз по признаку пола, деля все плоды на мальчиков и девочек. С биологической точки зрения к этому нет никаких предпосылок, тем не менее, такое разделение существует. Ориентируются при этом по внешнему виду арбузов.
Считается, что мякоть девочек более сладкая и нежная, поэтому при покупке рекомендуют выбирать именно женские плоды
Чтобы определить пол ложной ягоды, нужно обратить внимание на пятнышко, находящееся напротив хвостика. Если оно имеет плоскую форму и диаметр до нескольких сантиметров, то это девочка
У мальчика пятнышко на месте цветка совсем маленькое и чуть выпуклое.
Когда покупать?
Вопреки популярным страшилкам спелый арбуз в июне – это не фантастика. Если увидите в продаже кубанскую продукцию в начале лета, смело берите. Она не отравлена пестицидами.
Ранние сорта мои любимые. Они небольшие, сладкие, в них мелкие черные семена. Если плоды полежат, то они становятся вялыми, утрачивают часть свойств. Нужно ловить момент. А он наступает гораздо раньше сентября или конца августа.
Когда спадет жара, ягода уже не принесет того удовольствия, что летом. В сентябре вам любой арбузик покажется «каким-то не таким». И хотя их продают вплоть до заморозков, самый смак – когда на улице жарко.
Важные советы при выборе арбуза.
Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.
Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.
На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы
Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.
Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.
Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.
На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
- на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
- удаление от проезжей части;
- поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
- наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
- наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:
- нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
- перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
- если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.
проверяем на нитраты
Сезонность покупки
Арбуз – это сезонная ягода, поэтому время для ее покупки нужно подбирать внимательно, чтобы не обзавестись плодом со сплошными нитратами и химикатами. Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым плодам, поэтому даже среднеазиатские страны готовы продавать дыни и арбузы не ранее первой половины лета. А в нашей стране климат менее жаркий, поэтому времени для созревания ягод нужно намного больше, да и процесс транспортировки добавляет времени. По этой причине только в августе можно полакомиться вкусными и дозревшими арбузами и дынями.
Многие продавцы, которые продают арбузы раньше сезона, утверждают, что это очень ранние сорта, наполненные сладостью и вкусом. Это вполне могут быть спелые и сладкие ягоды, но вот их спелость и высокая скорость созревания обосновывается применением специфических удобрений и выращиванием бахчевых в теплице, поэтому ничего, кроме нитратов, продукт не содержит. Употреблять такие скороспелые ягоды не рекомендуется, так как в большинстве случаев это обернется расстройством желудка и общим недомоганием организма.
Признаки арбуза девочки и мальчика
Особенность народной речи – это умение людей коротко описать комплексное понятие легко узнаваемым символом. Так, пешеходный переход стал «зеброй», а разъёмы для электронных устройств приобрели названия «папа» и «мама».
Не обошла народная языковая смекалка и арбузы. Те же торговцы на рынках порой предлагают нам купить «девочку», утверждая, что арбузы-девочки слаще, а косточек в них на порядок меньше.
Как же выбрать спелый арбуз «девочку»? «Мальчик» от «девочки» отличается двумя признаками:
- Рельефность попки.
- Глубиной прикрепления кончика или того пятнышка, которое остаётся от кончика при его обрывании.
У «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. У «девочки» попка более плоская, а пятнышко большое.
На фото ниже вы легко увидите разницу.
Мальчик
Девочка
Чтобы выбрать наиболее сладкий арбуз стоит поискать «девочку», хоть и считается что их на прилавках намного меньше – не более 20% всего продаваемого урожая.
Вместе с тем, должны отметить, что многие селекционеры и опытные продавцы скептически отзываются о таком разделении арбузов.
Правила употребления арбузов
Прежде чем разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть и обсушить поверхность. Рекомендации диетологов сводятся к тому, чтобы употреблять эту ягоду так же, как и остальные фрукты, то есть между приемами пищи. Если мякоть попадет в уже заполненный желудок, ее усвоение задержится, а часть пользы будет утрачена. Лучше всего отведать арбуза за час до еды или спустя два часа после нее.
Некоторые люди любят есть арбуз в прикуску с белой булкой. Такая привычка не очень полезна, так как хлеб, попадая в желудок вместе с арбузной мякотью, усиливает процессы брожения. Некоторых интересует, можно ли есть арбуз вместе с косточками. Умышленно поедать семена арбуза в голову никому не придет, но иногда семечки случайно попадают в желудок, будучи проглоченными вместе с мякотью.
Ничего страшного в этом случае не произойдет. Арбузные семена не оказывают ни полезного, ни вредного влияния на наше здоровье. Извлечь из них пользу можно только разжевав их. В этом случае организм получит дополнительное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Народные приметы
Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам
Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:
- наличие повреждений;
- экстерьер корки;
- издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
- размеры земляного пятна;
- степень усыхания «хвостика»;
- вес товара.
Характеристики корочки
Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.
Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.
Экстерьер кожуры
Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая
Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.
Наличие земляного пятна
В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.
Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5—10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода.
Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?
У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.
Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.
Тук-тук кто под корочкой живёт?
Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:
- спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
- при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.
Девчонки и мальчишки
Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:
«Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.
Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки — у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком
Весовая категория
Некоторые сорта поражают большой массой — она порой достигает 18—20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.
А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» — пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5—7 кг.
Нитраты в арбузах
Нитраты являются солями азотной кислоты. Они всегда присутствуют в растениях и их плодах, но их количество очень мало и безопасно.
Дело в том, что для выращивания тыквины, нужно удобрять почву различными удобрениями, и никуда от этого не деться.
Но если уровень использованных нитратов существенно превысит норму, то это будет опасно для вашего здоровья.
В нашем пищеварительном тракте, опасные нитраты преобразуются в нитриты
, которые в свою очередь преображают гемоглобин в метгемоглобин, а он не снабжает организм человека кислородом. Из-за этого могут появитьсясимптомы кислородного голодания — тошнота, рвота и диарея .
При этом может увеличиться и уплотнится печень, и все это сопровождается болью.
Передозировка нитратами также ведет к снижению артериального давления, головной боли и даже потере сознания
. Но все эти симптомы появляются в случае избытка нитратов. Чаще всего у человека бывает понос и апатия.
Из вышесказанного можно понять, что выбор арбуза — очень важная вещь.
11 советов, как выбрать сладкий и спелый арбуз
- Хороший и качественный продукт должен быть целым, без трещин, разрезов и вмятин, без малейших подгнивших участков. Даже малейшая трещинка приводит к тому, что внутрь вместе с воздухом и пылью попадут вредные бактерии. А в сочной и питательной мякоти такие микроорганизмы размножаются за короткий срок;
- Покупайте арбузы по сезону. Это, как правило, середина августа. Тогда вы получите настоящие южные плоды без нитратов и химикатов. Даже ранние сорта нужно сначала привести, на что тоже уходить время. Поэтому не следует покупать арбузы в начале лета. Даже если они окажутся сладкими и вкусными, они будут содержать вредные вещества;
- Чтобы проверить арбуз при покупке, внимательно просмотрите внешность корки. Полосы, которые образуют рисунок, должны быть ярко выраженными и четкими. Кожура спелого и настоящего арбуза – глянцевая и твердая. Корку без особых усилий повредить нельзя. А при повреждении окрашенного слоя появляется аромат свежей травы;
- Не берите плоды с нарушенным рисунком и размытыми полосами на корке, с матовой кожурой, которую легко испортить даже ногтем. Желательно выбирать ягоды, у которых полоски расположены на большом промежутке друг от друга. Такие арбузы считаются наиболее сладкими;
- Выбирая арбуз по размеру, ориентируйтесь на сортность. Так, сорта скорик или фронтон никогда не вырастут слишком крупными и тяжелыми, только если при выращивании не добавляли химикаты. А крымские арбузы вполне могут весить 15-20 кг и при этом не содержать вредные нитраты;