Общие сведения о ежевике
Иное название ежевики – это черная малина. В ее состав входит масса витаминных комплексов. Кустарник ежевики растет практически по всей России. В ежевике содержатся:
- Витаминные комплексы;
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Пектиновые и дубильные элементы;
- Биофлавоноиды;
- Органическая кислота;
- Сахароза;
- Каротин.
Листья, цветки и корни используются при лечении различных заболеваний
. Лучше всего собирать ежевику c августа и до начала осени, именно в это время происходит ее активное созревание. При запоре эта ягода поможет быстро и эффективно, также как и при расстройстве ЖКТ.
Память станет гораздо лучше
при включении в рацион питания ежевики, также улучшится снабжение кровью головного мозга, а сон станет крепким и спокойным. Остановить быстро кровь помогут листья ежевики, они быстро заживляют раны и обезболивают их.
Польза
- Ежевика при беременности наполняет организм различными полезными веществами. Например, в ягоде находится около 20% ежедневной порции волокна
. Необходимо оно для улучшения ЖКТ, избавления от проблемы запоров. - В ежевике содержится фолат — 10% от ежедневной порции
. Именно данный элемент понижает вероятность выкидыша, развития дефектов у плода. - Витамины К, С и калий – незаменимые спутники ежевики, делающие ее незаменимой.
Вред
Внимание! При индивидуальной непереносимости организмом ежевика может быть вредной. Это означает, что аллергикам ягоду в рацион включать абсолютно запрещено
Остальным не нужно лишний раз волноваться. Даже людям, страдающим диабетом и имеющим проблемы с желудком, ежевику рекомендуют к употреблению.
Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:
- витамины;
- глюкоза;
- биофлавоноиды;
- фруктоза;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахароза;
- органические кислоты;
- каротин.
В лечебных целях можно использовать
как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при , незрелые – при расстройствах желудка.
Помимо прочего, ежевика улучшает память
, активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.
Польза
Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна
! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.
Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы
. Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск и появления врожденных дефектов.
Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!
Вред
Вред ежевика принесет только в одном случае – если она не переносится организмом. Что это значит? Будущим мамам, у которых есть на ягоду, не стоит принимать ее в пищу.
Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.
Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!
Показания
Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.
Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт»
, который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.
Противопоказания
Основные противопоказания – непереносимость ягоды. Она проявляется в виде аллергических реакций, рвоты или тошноты, отека слизистых.
В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.
Общие сведения о ежевике
Иное название ежевики – это черная малина. В ее состав входит масса витаминных комплексов. Кустарник ежевики растет практически по всей России. В ежевике содержатся:
- Витаминные комплексы;
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Пектиновые и дубильные элементы;
- Биофлавоноиды;
- Органическая кислота;
- Сахароза;
- Каротин.
Листья, цветки и корни используются при лечении различных заболеваний
. Лучше всего собирать ежевику c августа и до начала осени, именно в это время происходит ее активное созревание. При запоре эта ягода поможет быстро и эффективно, также как и при расстройстве ЖКТ.
Память станет гораздо лучше
при включении в рацион питания ежевики, также улучшится снабжение кровью головного мозга, а сон станет крепким и спокойным. Остановить быстро кровь помогут листья ежевики, они быстро заживляют раны и обезболивают их.
Польза
- Ежевика при беременности наполняет организм различными полезными веществами. Например, в ягоде находится около 20% ежедневной порции волокна
. Необходимо оно для улучшения ЖКТ, избавления от проблемы запоров. - В ежевике содержится фолат — 10% от ежедневной порции
. Именно данный элемент понижает вероятность выкидыша, развития дефектов у плода. - Витамины К, С и калий – незаменимые спутники ежевики, делающие ее незаменимой.
Вред
Внимание! При индивидуальной непереносимости организмом ежевика может быть вредной. Это означает, что аллергикам ягоду в рацион включать абсолютно запрещено
Остальным не нужно лишний раз волноваться. Даже людям, страдающим диабетом и имеющим проблемы с желудком, ежевику рекомендуют к употреблению.
Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной . В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.
Польза ягод и листьев
Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.
Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества – катехины замедляют усвоение жиров
Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами
Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.
Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- снижает температуру во время простудных заболеваний;
- защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
- оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
- способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
- борется с заболеваниями мочевыводящей системы.
Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:
- отлично заживляют раны самого различного происхождения;
- оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
- способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
- могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.
Противопоказания к применению
Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести
С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек
Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.
Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.
Способ употребления
Свежие и замороженные ягоды ежевики длительное время сохраняют все свои полезные свойства. Горсть ягод в день насытит организм будущей мамы питательными веществами и витаминами, поможет справиться с повышенной нагрузкой и улучшит общее состояние. Свежие ягоды могут стать отличным перекусом или десертом для женщины во время беременности и в послеродовом периоде.
Ягоды ежевики идут на приготовление самых различных блюд. Свежие и замороженные ягоды добавляют в пироги и другую выпечку, используют в качестве дополнения к десертам. Из ягод варят морсы и компоты, готовят вкусное варенье и джем. Ежевика входит в состав некоторых кислых соусов и фруктово-ягодных салатов.
Листья ежевики используются для приготовления травяного напитка. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченных листьев, залить сырье стаканом кипящей воды и дать напитку настояться. Можно добавлять целые или измельченные листья ежевики в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.
Ценная ежевика во время беременности
Всем нам известно, что ягоды приносят много пользы организму, питая его витаминами. Например, ежевика при беременности наполнит ваш организм ценным витамином С. Также она содержит пектин, а он помогает выводить соли тяжелых металлов, которые загрязняют организм, приводя к различным заболеваниям, в том числе раковым.
Вы наверняка задумывались, можно ли ежевику при беременности и в каких количествах. Ваши переживания понятны, в этот период связь матери и ребенка очень близкая.
И все, чем мама лакомится, малыш легко получает через плаценту. Но это не повод отказываться от большинства продуктов.
Нужно помнить, что именно от вас сейчас зависит, сможет ли плод получить все важные для его организма питательные вещества.
Польза ежевики
Ежевика содержит много важных для организма веществ таких как:
- Глюкоза — способствует правильному обмену веществ и заменяет сахар. Во время беременности, является крайне необходимой как для матери, так и для ребенка;
- Фруктоза и сахароза — активный источник энергии;
- Тиамин (витамин В1). Непосредственно участвует при производстве новых клеток. Недостаток тиамина во время беременности, может привести к нарушениям нервной системы младенца;
- Биофлавоноиды — защищают во время беременности от самопроизвольного аборта, а также предотвращают кровотечения;
- Каротин — провитамин витамина А. Является сильным антиоксидантом, с иммуностимулирующим действием;
- Пектин. Чистит организм матери во время беременности от скопления тяжелых металлов;
- Кислоты: лимонная, яблочная, никотиновая, винная, салициловая, а также токоферол;
- Минеральные вещества: медь, марганец, магний, калий, фосфор. Помогают организму во время беременности выдерживать гормональные перестройки;
- Витамины: А, Е, С, В1, В2, РР — являются основным витаминным набором для здоровой беременности;
Знайте! Польза ежевики во время беременности неоспорима, так как ее плоды могут заменить лекарства от пневмонии и ОРЗ. Дело в том, что ее плоды имеет свойство быстро снижать температуру. А ее сок отлично утоляет жажду во время лихорадки.
Ежевику, благодаря ее ценному составу, давно применяют в народной медицине. В наше время уже доказано исследователями, что постоянное употребление ягод ежевики может предотвратить развитие рака в клетках. Также, благодаря научным исследованиям, был сделан вывод — ежевика — уникальное защитное средство против вирусов, превосходящее по силе голубику и малину.
Есть ли вред от ежевики
Ежевика уникальна! Противопоказаний практически нет, только индивидуальная непереносимость организмом компонентов, которые она содержит. Также нужно помнить, что во время беременности ее плоды нужно употреблять в меру, чтобы не вызвать симптомы аллергии. Все-таки ежевика считается сильным аллергеном!
Важно! Употребляя ежевику во время беременности, помните: во время лактации ежевику нельзя есть первый триместр, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Со второго триместра вводите в свой рацион несколько ягод в день. Если симптомы аллергии у малыша не проявятся, ежевику можно употреблять по 500 — 600 г. в неделю
Если симптомы аллергии у малыша не проявятся, ежевику можно употреблять по 500 — 600 г. в неделю.
О том, как правильно начать грудное вскармливание, читайте в статье Успешное начало грудного вскармливания>>>.
Ежевика: как выбирать правильно?
Во время покупки ежевики, стоит обратить внимание на некоторые детали:
- Плоды должны быть темно-фиолетовые, сухие и твердые. Такие ягоды являются спелыми и не перезревшими, соответственно дольше пролежат;
- Ягодки должны быть без хвостика. Если они с хвостиками — ягода была сорвана слишком рано, не успев вобрать в себя максимум полезных витаминов;
- От ягод должен исходить аромат. Если вы чувствуете запах с кислинкой — они уже портятся;
- Размер. Выбирайте одинаковые, цельные ягоды;
- Контейнер должен быть без пятен. Если он грязный с подтеками — значит, плоды были травмированы при перевозке и быстро испортятся;
- Во время беременности не покупайте ягоды, если видите, хоть на одной из них плесень.
Для того чтобы ежевикой можно было лакомиться как можно дольше, после покупки положите ягоды в холодильник. Не следует мыть их заранее, лучше это сделать непосредственно перед едой.
Чтобы ягоды не портились в холодильнике, достаточно учесть несколько деталей:
- Переберите ягоды, удалив слишком мягкие, перезревшие, заплесневелые;
- Хорошие плоды обсушите, выложив на бумажное полотенце;
- Поместите в коробку, накройте бумагой и заверните в пленку;
- Поставьте в холодильник;
- В таком виде плоды, можно держать не более 2-х дней.
Другие таблетки, индуцирующие месячные
Для восстановления менструального цикла вы также можете купить по рецепту врача другие таблетки, например, Дюфастон. Это гормональный препарат, принимаемый перорально, регулирующий деятельность репродуктивной системы и обладающий действием, аналогичным естественному прогестерону.
Дюфастон следует принимать не менее 7 дней. Месячные не должны начинаться во время лечения, а должны начаться в течение двух недель после приема последней таблетки. Однако этот препарат нельзя использовать у больных с гестаген-зависимыми опухолями или при вагинальном кровотечении неизвестного происхождения.
Другими препаратами для ускорения менструации являются таблетки Линестернола, содержащие синтетический стероидный гормон с эффектом, аналогичным прогестерону, или инъекции, в состав которых входит медроксипрогестерон – синтетическое производное прогестерона с пролонгированным действием. В случае вторичной аменореи инъекции следует делать в течение 5-10 дней. Кровотечение должно появиться через 3-7 дней после последней инъекции.
Способы употребления
Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.
Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.
Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства. Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.
Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.
Ежевика во время беременности принесет вам пользу не только во время активного периода созревания ягод, ведь ежевику можно употреблять и в виде чая, заваривая засушенные ягоды или листья:
- Чай с засушенными ягодами принесет чувство покоя и укрепит ваш иммунитет. А это так нужно в холодное время года, когда очень легко подцепить простуду. Кстати о том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;;
- Чай с листьями ежевики не уступает в полезности зеленому чаю. Зеленые листья закрывают в стеклянную тару, оставляя в темном месте на пару недель. Далее их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают, чтобы при желании пить, как обычный чай. Листья ежевики при беременности можно употреблять для улучшения обмена веществ и если будущая мама страдает сахарным диабетом;
- Отвар из свежих листьев ежевики показан при гастритах, а также для устранения желудочного кровотечения;
- Настой листьев ежевики, поможет при атеросклерозе и гипертонии. А если во время беременности возникли проблемы с деснами, настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Таким настоем необходимо полоскать горло (если у вас ангина) или саму полость рта, три раза в день. Чем еще можно лечить больное горло, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;;
- Листья ежевики являются панацеей при гнойных ранах, язвах и лишаях. А все потому, что в них содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
А для того, чтобы получать пользу от ценных ягод всю беременность, можно засушить их. Для этого соберите спелые плоды, высушите их на веранде или на улице (не под прямыми лучами). Как только часть водной влаги покинет ягоды, их нужно вынести на солнце и досушить. Также можно заморозить ягоды в морозильной камере. При заморозке, плоды ежевики сохраняют свои полезные свойства!
источник
Папилломы во время беременности: лечение
Любые новообразования расположенные на коже и слизистых оболочках желательно удалить до наступления беременности. Если же по какой-либо причине это правило не было соблюдено, или первичные папилломы появились во время беременности, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. В зависимости от локализации дефекта, медицинская консультация и помощь может быть оказана дерматологом, маммологом, гинекологом или онкологом.
Строго настрого запрещается прибегать к самолечению при помощи аптечных мазей и пластырей, народных рецептов, а также механического срезания тела бородавки в период беременности.
Папилломы у беременных: особенности образования и локализации
Прежде чем перейти к основной теме, необходимо напомнить, что папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, которые формируются в результате атипичного разрастания тканей эпидермиса. Причиной появления таких кожных дефектов является вирус папилломы человека (ВПЧ), который в латентном состоянии присутствует в организме практически всех людей на планете. Активировать жизнедеятельность вируса могут факторы, ослабляющие организм, такие как снижение иммунитета, переутомление, сильный инфекционный или воспалительный процесс, неполноценное питание и т.д.
Гормональная перестройка может стать идеальным фоном для активации ВПЧ и формирования папиллом, что и происходит в организме беременных женщин. Если добавить ко всему вышеперечисленному огромную нагрузку на организм женщины, пребывающей в «интересном положении», этиологическая картина становится очевидна.
Медики отметили, что локализация папиллом при беременности несколько меняется. Приоритетной областью поражения становится грудь будущей мамы. Причем проявляться новообразования могут совершенно на любом участке молочной железы, начиная от соска, заканчивая внутренними протоками. Это вовсе не означает, что исключена вероятность появления при беременности папиллом на шее, лице, руках и ногах, однако частота встречаемости подобных дефектов значительно снижается.
Выделяют несколько видов расположения новообразований молочной железы:
- Папиллома на груди – образуется на эпидермисе молочной железы и представляет собой небольшой овальный или шарообразный нарост на узком основании, который имеет мягкую консистенцию. Такое новообразование чаще всего не сопровождается болезненностью, однако при ношении обтягивающего белья может травмироваться, воспаляться и кровоточить.
- Папилломы под грудными железами – формируются обычно в виде множественных мелких папул, которые располагаются непосредственно под грудью. Также склонны к травматизации и распространению на здоровые участки кожи.
- Папиллома на соске – формируется в виде мягкой светлой структуры, имеющей шероховатую поверхность, и может локализоваться как непосредственно на соске, так и на его ореоле (пигментированная часть груди). Данный вид новообразований не только затрудняет ношение белья, но и существенно осложняет последующее грудное вскармливание.
- Внутрипротоковая папиллома молочной железы – формируется во внутреннем протоке груди, что обусловливает сложность ее выявления. Обнаружить подобный внутренний нарост можно самостоятельно при прощупывании (пальпации) груди. Часто внутрипротоковая папиллома сопровождается специфическими выделениями из соска, а также его жжением и интенсивной болезненностью. Поставить окончательный диагноз может только профессиональный маммолог, на основании УЗИ молочной железы.
Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша
У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.
Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.
Общие сведения о ежевике
Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:
- витамины;
- глюкоза;
- биофлавоноиды;
- фруктоза;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахароза;
- органические кислоты;
- каротин.
В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.
Помимо прочего, ежевика улучшает память, активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.
Польза
Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы. Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.
Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!
Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.
Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!
О неразвивающейся беременности расскажет наша статья.
Показания
Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт», который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.
Противопоказания
В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.
Способы употребления
Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.
Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.
Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства. Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.
Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.
Можно ли принимать ванну беременным? Узнайте прямо сейчас!
Меры предосторожности
Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:
лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине;
тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции;
есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования;
если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.
Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.
Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.
Какая шейка матки во время беременности?
В течение всего периода вынашивания наблюдается множество изменений шейки матки. На это влияют такие факторы, как:
- индивидуальные особенности строения половых органов конкретной женщины;
- гормональный баланс (концентрация женских половых гормонов – эстриола и прогестерона);
- вес плода (или плодов при многоплодной беременности), осуществляющего давление на шейку матки;
- наличие маточных патологий, травм и других дефектов.
Рассмотрим, как изменяются характеристики шейки матки во время беременности при условии, что женщина абсолютно здорова:
- Размер. Сразу после зачатия и примерно до второй половины беременности шейка матки удлиняется. Так, на 24-й неделе в норме ее длина составляет около 3,5-5 см. Однако, затем по мере роста плода она укорачивается – на 28 неделе до 3,5-4 см, а на 32 неделе – до 3-3,5 см. Помочь отследить эти изменения позволяет ультразвуковое сканирование длины шейки матки. Если женщина здорова, то эта процедура не проводится. Однако, если она имеет осложненную беременность или у нее были выкидыши в прошлом, ей назначается УЗИ, так как чрезмерно короткая шейка матки может спровоцировать преждевременные роды. Также в ходе вынашивания изменяется диаметр цервикального канала. В норме на всем протяжении беременности он остается полностью сомкнутым, и раскрывается лишь непосредственно перед родами. Благодаря этому маточная полость и плод надежно защищены от проникновения инфекций. Слишком раннее раскрытие шейки матки также может спровоцировать выкидыш. Такой риск обусловлен слишком малой длиной органа, слабостью мышц или слишком большим весом плода (а также многоплодием).
- Цвет. До беременности при условии отсутствия у женщины патологий (например, эрозии) шейка матки имеет розовый оттенок. После зачатия в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, из-за чего цвет меняется на синеватый. Оценка окраса является одним из дополнительных критериев, позволяющих установить наличие беременности при гинекологическом осмотре (гистероскопии).
- Консистенция. Шейка матки до беременности имеет плотную фактуру, после зачатия под влиянием половых гормонов она становится более мягкой. Железы в цервикальном канале начинают вырабатывать большое количество слизи, которая образует «пробку», надежно запечатывающую матку и плод на весь период вынашивания. Незадолго до родов, когда шейка матки начинает расширяться, это образование отделяется и выходит естественным путем, освобождая проход для плода.
Нормальные физиологические изменения шейки матки варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Например, у некоторых из них может наблюдаться пониженное выделение слизи цервикальными железами, у других – малое изменение длины в процессе вынашивания. Если какие-то изменения происходят в не слишком выраженной степени, это еще не означает наличия какой-либо патологии или высокого риска для самой матери и плода. Однако, по усмотрению врача он может назначить более частое наблюдение шейки матки, чтобы исключить такую возможность.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Десерты с ежевикой
Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.
Йогурт
- 0,5 литра кефира;
- 7,5 гр.ванильного сахара;
- 2 банана;
- 0,5 стакана ежевики;
- Щепотка молотой корицы;
- Веточка мелиссы.
Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.
Мусс
Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:
- 3 яичных белка;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 кг ягод.
В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.
Сорбет
Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана ежевики;
- Сок одного апельсина;
- 100 гр. мёда.
Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.
В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.
Алкогольный сорбет
Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:
- 300 гр. ежевики;
- 30 мл ликёра;
- 50 мл водки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки сока лайма.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
- Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
- Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.
Желейные конфеты из ежевики
Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.
Способ приготовления:
- Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
- Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
- Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
- Протираем пюре через сито.
- Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
- Противень выстилаем фольгой.
- На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
- Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
- Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.