Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании
Добавлять в лечебную диету такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму
Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть
С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.
Киви
Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.
Папайя
Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.
Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.
Айва
В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.
Аллергенные фрукты
С осторожностью употребляются:
- ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
- цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
- виноград любого сорта.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов. Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни. Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.
Причины колик у ребенка
Точная причина появления колик неизвестна. С точки зрения родителей, потенциальные причины беспокойства могут вовсе отсутствовать. Согласно современным медицинским данным, спровоцировать колики могут некоторые внутренние и внешние факторы. Рассмотрим их подробнее.
Недостаточное развитие пищеварительной системы
Пищеварительная система новорожденных детей не всегда способна быстро и безболезненно подстроиться под новый способ приема пищи сразу после рождения. Еще недавно ребенок питался через пуповину, и вот теперь он должен есть молоко. Не удивительно, что в первые месяцы мышечные волокна ЖКТ вынуждены адаптироваться к питанию через рот, а их спазмы (избыточно сильные сокращения) тем временем могут вызывать колики. Эта теория также подтверждается большей склонностью к развитию колик у недоношенных детей.
Также в раннем возрасте может возникать слабость сфинктера, находящегося в месте перехода пищевода в желудок. Из-за этого в положении лежа и сразу после кормления происходит рефлюкс – обратный ток желудочного содержимого в пищевод. Это провоцирует дискомфорт и изжогу, что проявляется беспокойством малыша.
Дисбактериоз
Важной составляющей нормального пищеварения является кишечная микрофлора. Сразу после рождения кишечник ребенка стерилен, то есть не заселен какими-либо бактериями
Вместе с первыми контактами с внешним миром и кормлением ЖКТ ребенка постепенно заполняется необходимыми микроорганизмами.
Первые месяцы жизни ребенка состав бактерий кишечника сильно меняется, что может провоцировать расстройства пищеварения и развитие колик.
Чувствительность к внешнему воздействию
В младенческом возрасте любое внешнее воздействие может влиять на состояние грудного ребенка. Поэтому такие факторы, как холодный или горячий воздух, мокрый подгузник, громкий звук или слишком яркий свет способны спровоцировать слишком активную ответную реакцию нервной системы, в том числе колики.
Непереносимость материнского и коровьего молока
Сравнительно редко у детей встречается лактазная недостаточность – дефицит фермента лактазы, необходимого для расщепления и переваривания материнского молока. Также вероятной причиной может быть аллергия на казеин, белок коровьего молока.
В обоих наблюдениях процесс пищеварения становиться дискомфортным и болезненным, что сопровождается появлением колик у ребенка.
Важно! У кормящих матерей, которые испытывают постоянной стресс или эмоциональные нагрузки, под воздействием гормональных колебаний может меняться состав грудного молока. Это считается одной из потенциальных причин колик
Младенческая мигрень
Вероятной причиной колик считается младенческая мигрень. Этот вариант мигрени обуславливается адаптацией центральной нервной системы к незнакомому внешнему миру – звукам, изображениям и предметам. Также он может быть обусловлен повышенным внутричерепным давлением, например, после перенесенных родовых травм или при различных энцефалопатиях.
Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?
Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:
- Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
- Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
- Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.
Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.
Название | Месяцы | |||
До I | I | II | III и старше | |
Яблоки | + | + | + | + |
Бананы | + | + | + | + |
Груши | — | — | + | + |
Сливы | — | — | аккуратно | + |
Персики | — | — | — | + |
Арбуз | — | — | — | + |
Хурма | — | — | — | + |
Манго | — | — | — | аккуратно |
Киви | — | — | — | + |
Цитрусовые | — | — | — | аккуратно |
Виноград | — | — | — | аккуратно |
Ананасы | — | — | — | аккуратно |
Папайя | — | — | — | + |
Гранат | — | — | — | + |
Гипоаллергенные ягоды | — | — | аккуратно | + |
Аллергенные ягоды | — | — | — | аккуратно |
Айва | — | — | — | аккуратно |
Яблоки
Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:
- повышают защитные функции;
- нормализуют кишечную перистальтику;
- улучшают работу желчного пузыря.
Груши
Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.
Персики
Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:
- нормализует функционирование нервной системы;
- препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Абрикосы
Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода
Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.
Арбузы
Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.
Бананы
Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного
Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов
Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.
Ягоды
Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.
Что нельзя есть кормящей маме
Исключите красные и экзотические фрукты. Даже если вы на протяжении всей беременности кушали киви, стоит вводить этот фрукт в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
Запомните небольшой список фруктовых ограничений:
- Экзотические фрукты и овощи. Не стоит пробовать авокадо или ананас во время грудного вскармливания, даже если плоды этих фруктов содержат самое большое количество витаминов.
- Цитрусовые. Первый цитрус в рационе появится ломтиком в чае в трёхмесячном возрасте малыша. Апельсины стоит попробовать на месяц позже.
- Виноград. От одной ягоды не будет беды, но горсть съеденного винограда может спровоцировать сильное вздутие.
- Красные ягоды. Малина и клубника могут спровоцировать диатез.
- Огурцы. По принципу светофора – можно, но лучше после исполнения малышу 3 месяцев. Особенно стоит избегать магазинные овощи, поступившие в продажу до начала овощного сезона.
Помидоры. Не употребляйте аллергенные сорта, отдайте предпочтение гипоаллергенным жёлтым помидорам.
Белокочанная капуста. Если очень хочется, то замените пекинской капустой или листьями салата. Овощ усиливает колики, от которых и так часто страдают новорожденные.
Горох. Исключите все бобовые, так как детский организм ещё не готов переваривать такие продукты. Через несколько месяцев попробуйте горох в тушеном виде, но в небольшом количестве.
Лук и чеснок. Откажитесь от употребления данных продуктов в свежем виде. Термически обработанные овощи улучшат вкус приготовленных блюд и принесут пользу материнскому организму.
Полезное видео
https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE
Какое сало можно кормящей матери
Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.
Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.
Сало должно быть качественное
Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца
Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.
По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.
Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:
Вид сала
Возраст ребенка
Примечание
Соленое домашнее
2-3 месяца
Если отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.
Соленое покупное
3-4 месяца
Соленое с чесноком
5-6 месяцев
Некоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке.
Копченое
6-8 месяцев
Пробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией.
С различными специями
11-12 месяцев
В этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания.
Сырое
12-15 месяцев
Даже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Жареное
12-15 месяцев
Оно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью.
Постепенный ввод в рацион
Фрукты и сезонные ягоды – это богатый витаминами и полезными микроэлементами источник. Они дают маме и ребенку необходимые для поддержания иммунитета вещества, особенно важные в первые месяцы после родов.
Однако сразу после рождения чада надо быть осторожнее. Безобидные, на первый взгляд, мандарины, могут вызвать у малыша аллергию. Детский организм еще не готов к экспериментам, поэтому фрукты надо вводить в рацион кормящей постепенно.
Если женщине очень сильно хочется скушать киви или апельсин – отказывать себе в этом нельзя. Главное – не переусердствовать. Когда мама откажет себе в желаемом фрукте, ее организм испытает стресс. Плохое настроение оставит отпечаток на ребенке. Несмотря на то, что он уже не в утробе, прекрасно чувствует свою мать, с которой 40 недель был связан пуповиной.
Какие фрукты можно кормящей маме: самые полезные плоды
1. Первый фрукт, который женщина после родов может ввести в свой рацион – это яблоко. Витаминов в них не очень много, зато они совершенно безопасны для новорожденного, отлично стимулируют аппетит. Первый месяц желательно употреблять не свежие яблоки, а печеные. Затем отдается предпочтение зеленым сортам. Если организм ребенка нормально отреагирует, можно постепенно пробовать и другие виды яблок.
2. Виноград
Тут очень важно – какой именно виноград хочет женщина. Самыми безопасными считаются светло-желтые и зеленые сорта
Чтобы у ребенка не было коликов, виноград рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов.
3. Богатый витаминами экзотический киви не запрещен кормящим матерям. Нужно придерживаться того же правила, что и с другими плодами – кушать его небольшими порциями. Желательно вводить киви в рацион, когда малышу исполнится три месяца.
4. Гранат – это настоящий «сундук с сокровищами», где есть огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, как для новоиспеченной мамы, так и для малыша. Первое время женщине рекомендуется съедать примерно 30 грамм граната в день, постепенно норму можно повышать. Любительницам гранатового сока врачи советую разбавлять его водой.
Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов
Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:
- арбуз;
- белая малина;
- белая шелковица;
- клюква;
- брусника;
- черника;
- голубика.
Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.
Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.
Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:
- вишню;
- землянику;
- клубнику;
- облепиху;
- красную малину;
- темную шелковицу;
- виноград.
Первые ягоды, которые можно попробовать — смородина, черешня и крыжовник
Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.
Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.
Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.
Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.
Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.
Какие фрукты можно кормящей маме, и какие нельзя
Врачи уверены, что женщине в лактационный период можно кушать абсолютно любые фрукты, если не переусердствовать с количеством. Однако есть некоторые плоды, которые нельзя употреблять сразу после родов. Их вводят при достижении чадом возраста 4-5 месяцев, когда немного окрепнет организм
1. Аккуратно нужно относиться к сливе, так как она может спровоцировать диарею и колики не только у мамы, но у и чада.
2. Абрикосы и персики приводят к вздутию живота
Вводить их в рацион с осторожностью следует не ранее, чем когда малышу исполнится 3 месяца
3. «Красные» ягоды и фрукты. Клубника, вишня, черешня – это сильные аллергены
К их употреблению нужно подходить крайне осторожно. Не рекомендуется экспериментировать, если ребенку нет 4-х месяцев
Если у чада не была отмечена аллергия на продукты питания, кормящая мама может попробовать немного клубники.
4. Любой цитрус считается сильным аллергеном. При вводе их в рацион торопиться не стоит. Начать можно с обычного лимона, добавив его в чай. При отсутствии негативной реакции организма малыша, новоиспеченной маме разрешается попробовать дольку апельсина.
5. Банан также считается безобидным для детского организма. Врачи советую их употреблять кормящим матерям для поддержания иммунитета и стимулирования лактации. Допустимая норма – один банан небольшими кусочками в течение дня.
Важно понимать, что в первые несколько месяцев после появления на свет детский организм еще очень слаб. Не сформировался иммунитет, желудок не способе воспринимать всю пищу
Любые эксперименты с фруктами и ягодами не рекомендуется проводить ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца. Желательно предварительно проконсультироваться с семейным врачом, он поможет составить кормящей маме правильный рацион.
Можно ли семечки и орехи?
И семечки подсолнуха, и орехи по частоте аллергенности уступают лишь молоку и яйцам. Чтобы не провоцировать аллергию на растительный белок самое много, что можно есть кормящей маме — орехи не более 2-3 штук в день. Особенно часто женщины увлекаются грецкими орехами, поскольку это важнейший источник витамина С, растительных жиров, к тому же он способствует поддержке лактации. Но все хорошо в меру, это касается абсолютно любых продуктов при грудном вскармливании. Что касается семечек, то если у мамы существует сезонная аллергия на пыльцу трав — поллиноз, то употребление семечек может также вызывать аллергическую реакцию. Если аллергии нет, то небольшое количество семечек употреблять можно.
Итак, можно сделать вывод, кроме всем известных вредных продуктов, таких как колбасы, сосиски, копчености, консервы, кофе, алкоголь, продукты со всевозможными химическими добавками — есть можно все, но в меру, добавляя только один новый продукт в день в свое меню, чтобы легче было определить реакцию малыша.
Какие фрукты разрешается употреблять?
Первым продуктом, который должен появиться в меню новоиспеченной мамочки, является яблоко. Сразу после родов лучше есть запеченные в духовой печи плоды. С таким сладким блюдом легко справиться желудок самой женщины и ее малыша. Рекомендуется отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как они не станут причиной аллергической реакции и проблем с пищеварением. Уже по истечению трех недель можно есть свежие яблочки. Бесспорно, в данном продукте содержится не очень много полезных микроэлементов, но он повышает аппетит и замечательно подходит для легкого перекуса.
Многими любимым фруктом является груша. Ее разрешается употреблять буквально сразу после родов, так как она насыщена клетчаткой, витаминами, очищает кишечник от шлаков и положительно отражается на функционировании желудка. Более того, этот продукт поможет быстро избавиться от чувства голода или жажды. Но необходимо учесть тот факт, что груши крайне нежелательно есть утром и запивать водой, так как это чревато повышенным метеоризмом и диареей. Чтобы не навредить крохе, лучше очищать фрукт от кожуры и запекать с орешками. Такой десерт станет едва ли не самым любимым блюдом новоиспеченной мамочки.
В теплое время года женщина может побаловать себя домашними абрикосами, персиками или сливами, так как они являются источником необходимых организму крохи веществ и к тому же имеют приятный вкус
На основе этих фруктов можно готовить джемы и компоты, а вот свежие плоды нужно есть с осторожностью. Они вряд ли спровоцируют развитие аллергии, но могут стать причиной диареи и колик у ребеночка
Что касается экзотических фруктов, то их необходимо выбирать с предельной осторожностью. К примеру, хурму желательно покупать с середины осени по декабрь, так как в это время на прилавки попадают свежие сочные плоды, которые содержат минимальное количество опасных добавок
Включить в повседневное меню этот продукт можно по истечению трех месяцев после родов. Хурму нужно тщательно вымывать и очищать от кожуры.
А вот гранат лучше покупать с начала осени по январь. Плоды помогут избавиться от дефицита железа и укрепят иммунитет новоиспеченной мамы. Но следует помнить, что суточная доза столь яркого продукта не должна превышать сорока граммов. Помимо всего, после родов разрешается есть бананы, которые крайне редко становятся источником неприятностей.
Как выбирать плоды
Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:
- Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
- Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
- Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.
Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.
Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально
Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона
Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!